top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《脫單電影院》擦出劇場新火花
衣衣筆寫說衣常
《大戲台》專訪白雪梅
澳門綜藝下周播《我看今日絲路》
恭碩良二月澳門開個唱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《脫單電影院》擦出劇場新火花

文 / 圖:Slash


詩琪熱衷參與式劇場


台灣新銳編導黃鼎云


現場觀眾與演員合作演出


導、演雙軌並行的吳璟賢。


《脫單電影院》於戀愛 · 電影館拍攝

    演員觀眾在線牽手

    《脫單電影院》擦出劇場新火花

    由本地獨立製作人陳詩琪與台灣明日和合製作所聯合製作的《脫單電影院》將於本月十六至十八日晚上八時假戀愛 · 電影館演出。本地演員梁奮佳、吳璟賢、龔嘉敏、鄺天樂參與此次演出。

    澳台聯合創作參與式劇場

    陳詩琪表示,“《脫單電影院》是個全新的作品,它探討當前正在改變的兩性關係,反映某種意義上的社會現象。當今社會對愛情、婚姻觀念既傳統又開放的矛盾;年輕一代對於公開物色對象毫不忌諱;甚至觀眾透過‘參與其中’做出自己最直接回應等,都在重新構建這個時代社會價值觀下的‘愛情’。”通過“體驗和參與”的手法,讓觀眾不只是局外人,是此次作品的新嘗試。

    來自台灣“明日和合製作所”的新銳編導黃鼎云,近年在表演藝術領域有持續的創作,一七年首次來澳參與澳門城市藝術節,分別帶來《太平盛世裡的安全演習》、《可以睡覺》,今年亦是他第一次與澳門演員合作。他表示:“澳門與台灣在文化習慣、接受到的表演資訊及背景上,其實並沒有很大差異,大家在工作上也沒有太大的隔閡,偶爾有一些小小的不同,反而讓整個創作顯得更有趣。”

    電影與劇場交替探討愛情

    “我個人這幾年的創作很強調從空間開始發想,劇場跟我們在哪裡看,所處的空間有很重要、緊密的聯繫,它和電影、電視、網絡不一樣,需要所有人‘在場’,包括導演、演員、觀眾、幕後所有人。”黃鼎云說:“我會先想作品適合在什麼空間發生。很直觀地,電影院在大家的共識裡好像就是一個浪漫的約會場合,跟詩琪討論過不同形式的版本、也設想過很多可能性,經過裁剪和篩選,最後決定在電影院讓觀眾和演員一起來演一場愛情電影。我自己也很期待看到它會產生什麼樣的效果。當然,我相信每個人對於愛情都有自己的憧憬,它有甜蜜當然也會有挑戰,所以要維繫一段關係,它更多時候需要練習。”

    陳詩琪則表示:“觀眾的體驗和參與如何去影響一個作品,是我最感興趣的。這種參與式劇場也是我的主要方向,鼎云在這方面很有經驗。加上近年來婚配節目在內地很紅,我覺得這個題材很有趣。”詩琪笑說:“既可以看演出又可以約會,似乎還不錯,我也順便拿來謀個福利。除此之外,發掘一下單身的人為什麼單身,他們是自己選擇單身?享受單身?還是有什麼困難?也值得我們探討。”

    尋找院線合作冀商業演出

    導演黃鼎云表示:“劇場是手工業,我們一直親力親為,可是劇場人的生產、經濟狀況,也讓我們反思如何可以取得藝術和商業的平衡。如果想讓大家有更多機會演出的話,就需要團隊的不斷壯大,而壯大後我們才能更好地相互支持,這是長遠的考量。”詩琪表示:“此次演出選擇在戀愛 · 電影館上演,對於創作團隊來說,很適合也很難得。我們很幸福,可以在這裡演出,當然也想過一些後續的發展,目前首要任務是帶來好的演出。”

    有份參演的吳璟賢則表示:“此次演出對於我來說,是一次新的體驗,看到這樣一種新形式的觀看感受,既在演戲,又感覺在看電影,真的很新鮮。”如果觀眾想要通過電影放鬆一下,或者想要來一場與眾不同的戀愛,通過不同程度的參與(此次演出的互動環節可能與演員或異性有肢體接觸),明日起一連三晚戀愛 · 電影館上演的這場“脫單派對”,是不錯的選擇。

    文 / 圖:Slash

下一篇4