top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張鈞甯大灑迷魂水
田馥甄突然推出新歌
張智霖重逢李小冉
趙忠祥獲倪萍探望
粵國際青年音樂周奏響開幕音樂會
黃曉明“親情觀”再惹猜疑
馬國明拎獎受質疑
大AL曾是樂隊主音
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵國際青年音樂周奏響開幕音樂會



馬友友為廣交奏響國際青年音樂周開幕音樂會

    粵國際青年音樂周奏響開幕音樂會

    由廣東省文化和旅遊廳主辦、廣州交響樂團和星海音樂廳承辦的二○二○“廣東國際青年音樂周”開幕音樂會,本月十一日晚在廣州星海音樂廳舉行。著名華人大提琴家馬友友攜手廣州交響樂團和廣州青年交響樂團,奏響近代西方音樂之父巴赫的改編作品。

    巴赫及其作品是本屆廣東國際青年音樂周(YMCG)的主題,開幕音樂會全場巴赫作品理所當然。分別來自指揮家斯托科夫斯基,作曲家埃爾加、雷斯皮基、勛伯格,以及當代古樂運動領軍人物、曾經和廣交合作過的唐 · 庫普曼的改編。這些作品體現了巴赫音樂對後世作曲家的深遠影響,改編者所處的年代更橫跨十九、二十及廿一世紀,涵蓋多種風格。

    其中,雷斯皮基改編的十五分鐘的《C小調帕薩卡利亞與賦格》,是一首難度極大的作品,它有中世紀宗教曲調的莊嚴、陰沉,但和聲的寫作手法和配器卻有着深深的浪漫主義趣味。在各個聲部都有優異表現下,廣交木管組演奏家的演奏最令人難忘。

    音樂會下半場,廣州青年交響樂團與馬友友的首次合作。壓軸演奏勛伯格改編的《降E大調前奏曲與賦格》(BWV 552),作曲家獨特的手法,讓人想起奧地利畫家克利姆特的畫作,斑駁、碎片化的色彩組合為演奏的平衡性、連續性帶來巨大的挑戰。演奏中,廣交的演奏家和廣青交部分演奏者比鄰而坐,共同演繹這部難度極大的作品,表現出真摯深邃的情感。

3上一篇  下一篇4