top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普拒出席彈劾聽證會
日購島做美軍航母訓練基地
美偵察機加強監視朝
馮德萊恩就任歐委會主席
(社論)馬克龍與特朗普唱反調
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)馬克龍與特朗普唱反調

    馬克龍與特朗普唱反調

    備受矚目的北約峰會將於本月三日至四日在倫敦舉行。據報道,“中國崛起”首次成為北約峰會議題。在峰會前夕,法國總統馬克龍亮明態度——北約最大敵人是恐怖主義,而非中俄。

    這明顯與美國唱反調。在赴英出席北約峰會前夕,美國總統特朗普放出風聲稱將在峰會上強調,北約和國際社會共同面對來自中國及俄羅斯的威脅,包括中國在5G技術上構成的風險。

    自從特朗普上台後,美國對中俄的軍事壓制就不斷升級。在東歐,以美國為首的北約集團陳兵俄羅斯邊境,對俄進行軍事威脅;在克里米亞方向,美國軍艦不斷入侵黑海,與俄羅斯海軍上演“黑海大戰”。

    美國也對中國發動了猛烈的“進攻”:美軍軍艦不斷進入南海,挑釁中國領海主權;特朗普揮動“關稅大棒”,與中國大打貿易戰;美方還在香港、台灣、新疆等中國內政問題上不斷發難;動用國家機器無理打壓華為、中興等中國企業……可以說,為了對抗中俄,美國無所不用其極。

    對此,馬克龍並不認同美方的做法。他在十一月廿八日與北約秘書長斯托爾滕貝格會談後表示,北約應該放棄與俄羅斯對抗。他說,“俄羅斯是歐洲的一部分,與俄羅斯對抗是重大的戰略錯誤。”呼籲歐洲反思對與莫斯科的關係,否則歐洲將被困在“美俄戰略鬥爭的舞台”之上。馬克龍還表示,歐洲應該積極與中國合作。

    馬克龍並非只是口頭上說說,近年法方展現出與中俄加強合作的姿態。上月初,馬克龍應邀出席第二屆上海國際進口博覽會,並訪問中國。其間,中法簽署了總金額達到一百五十億歐元的經貿合作協定,並簽署了共同修復巴黎聖母院等合作協議。

    馬克龍公然向美國說“不”,實際上是法美理念矛盾激化的一種體現。特朗普上台後,美國不僅退出了應對全球氣候變化的《巴黎協定》、伊朗核協議和《中導條約》,而且向歐洲發起貿易戰,還說撤就撤,從敘利亞撤軍,沒有跟北約主要盟友打招呼,並出賣盟友……這些都引起馬克龍和德國總理默克爾等不滿。

    馬克龍認為,美國已經表現出背棄歐洲的跡象,和歐洲在戰略決策方面也缺乏協調。於是,他早前拋出北約“腦死亡”論,公開揭該組織的傷疤。

    在歐洲,有能力跟美國叫板的國家並不多。英國長久以來是美國的堅定盟友,政策上緊跟美國,亦步亦趨。雖然德國與美國的摩擦也很激烈,但是德國處在換屆的敏感期,不便對此問題過多發聲。馬克龍的任期剛過半,且美國在世界上領導地位呈下降趨勢,所以法方覺得應該發出自己堅定的聲音。

    今年是北約成立七十周年,也是冷戰結束三十周年。北約何去何從,備受關注。美國“防務新聞”網站日前評論稱,考慮到當前的政治形勢,北約倫敦峰會“更像是一場葬禮”。

3上一篇