top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普拒出席彈劾聽證會
日購島做美軍航母訓練基地
美偵察機加強監視朝
馮德萊恩就任歐委會主席
(社論)馬克龍與特朗普唱反調
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馮德萊恩就任歐委會主席



十二月一日,在比利時布魯塞爾的歐洲歷史博物館,歐洲議會議長薩索利、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲中央銀行行長拉加德(從右至左)在《里斯本條約》生效十周年慶祝儀式上展示《里斯本條約》副本。(新華社)

    馮德萊恩就任歐委會主席

    【本報綜合報道】據外電、新華社一日報道:現任歐盟委員會主席容克十二月一日正式卸任,將接力棒移交德國前國防部長馮德萊恩,後者正式走馬上任。馮德萊恩是歷史上首位歐委會女主席,她如何領導歐盟委員會應對挑戰備受矚目。

    新一屆歐委會原本定於十一月初就職,但由於委員人選一度遭到歐洲議會否決而不得不延期履新。十一月二十七日,歐洲議會投票通過以馮德萊恩為主席的新一屆歐盟委員會委員名單,為十二月一日舉行的新一屆歐委會就職鋪平道路。

    馮德萊恩是默克爾擔任德國總理十多年來,唯一一位陪她走到現在的部長。馮德萊恩在向歐洲議會發表的演講中承諾,將把應對氣候變化、加快數字化轉型和創造就業機會當作新一屆歐委會的施政重點。

    她還表示,歐盟將維護多邊主義,加強同聯合國的協調;打擊非法移民和販賣人口,加強邊界保護。

    馮德萊恩重新闡述了她在應對氣候變化的政策主張。她說,新一屆歐委會將提出“歐洲綠色協議”,加大應對氣候變化投資,加強技術創新,設立氣候銀行,推動制定全球標準,提供低價、清潔、安全的能源,未來歐盟簽署的貿易協定將包含可持續發展和應對氣候變化的內容。

    李克強祝賀履新

    國務院總理李克強十二月一日晚應約同歐盟委員會新任主席馮德萊恩通電話。李克強祝賀馮德萊恩履新,積極評價當前中國同歐盟關係的發展。李克強指出,中歐互為主要合作夥伴,都堅定維護多邊主義和自由貿易。中方始終堅定支持歐洲一體化進程。中歐雙方着眼廣泛共同利益,加強戰略溝通,深化全方位合作,有利於中歐,也有利於世界。

    馮德萊恩表示,我在就任的當天就同總理先生通話,表明歐方對歐中關係的高度重視。明年對歐中關係發展具有里程碑意義,雙方將有一系列重要高層交往。我期待明年赴華舉行第二十二次歐盟——中國領導人會晤。歐中在可持續發展、投資協定談判等問題上擁有廣泛共同利益。新一屆歐盟委員會把應對氣候變化作為工作優先方向,高度讚賞中方為此所作努力,願同中方加強在應對氣候變化、世界貿易組織改革等問題上的合作,推動歐中關係持續向前發展。

3上一篇  下一篇4