top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普拒出席彈劾聽證會
日購島做美軍航母訓練基地
美偵察機加強監視朝
馮德萊恩就任歐委會主席
(社論)馬克龍與特朗普唱反調
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日購島做美軍航母訓練基地



馬毛島(網絡截圖)

    日購島做美軍航母訓練基地

    【香港中通社二日電】日本政府二日宣佈,已與鹿兒島縣西部的馬毛島的擁有者達成一致,將出資一百六十億日圓購買該島,並將盡快建設永久設施,為美軍航母訓練提供基地。但該島所在的鹿兒島縣西之表市長隨後表示,該舉措未取得當地民眾的同意,希望政府不要建設軍事基地,當地民眾也組建起了反對基地建設聯絡會。

    共同社報道,日本官房長官菅義偉在二日的記者會上介紹稱,防衛省和土地所有者十一月二十九日達成了一定的協議。有關詳細情況,他僅表示“由於涉及今後的土地取得,不便回答”。

    海外網引述日本媒體報道,菅義偉二日宣佈,日本政府已與馬毛島的擁有者達成一致,將出資一百六十億日圓購買該島。菅義偉還表示,將盡快在該島建設永久設施,以為美軍航母艦載機起降訓練提供新基地。美軍目前的航母訓練基地位於硫磺島,但美方稱該島遠離日本本土,飛行員安全受到影響。

    美軍早前在位於首都圈內的神奈川厚木基地進行航母訓練,但由於噪音問題遭當地居民強力抗議,轉移到了硫磺島進行。

    報道還稱,日本政府最早出價四十億日圓,但擁有該島的東京一家土地開發商出價四百億日圓,而最終的成交方案是開發商保留小部分土地,其餘大部分土地以一百六十億日圓出售給政府。

    當地民眾堅決反對

    另據鹿兒島當地媒體報道,馬毛島所在的西之表市市長八板俊輔二日表示,日本政府的購島和軍事基地建設計劃未取得當地民眾同意,他希望政府考慮修建基地以外的開發方案。

    當地民眾也組織市民團體,明確反對新基地建設,並邀請八板市長參加。

3上一篇  下一篇4