top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
石獅兩會團結鄉親拓會務
僑總多倫多澳門會加強交流
漁船海上大巡遊月中舉行
規範用燃氣爐保安全
藥劑師學會新閣促專業發展
放射師學會穗取經
珠澳婦聯合辦女性健康計劃
視助會慶回歸廿周年
仁協之友橋牌賽聯誼
管協率青年管理層深澳考察
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

規範用燃氣爐保安全

悅 鳴

    規範用燃氣爐保安全

    天氣轉冷,熱水爐大派用場,但若使用不當,亦是燃氣中毒事故高發期。早前亦有外僱自行安裝熱水爐“出事"。當局有必要加強宣傳和防範。

    雖然本澳多年前已禁止進口無煙道式氣體熱水爐,但一直沒有禁售。當時有報道就指,有代理商有大批存貨,加上過去已安裝為數不少的無煙道式熱水爐,使用時稍不注意室內空氣流通,容易出現一氧化碳中毒。業內人士更指,即使使用有煙道式燃氣熱水爐,操作時若室內空氣不流通,仍有一氧化碳中毒的風險。就算使用相對安全、不會消耗室內空氣的對衡式燃氣熱水爐,亦需要在接駁排氣管得當。

    與鄰埠相比,本澳只禁止進口無煙道式熱水爐,未能保障居民。當局應建立使用燃氣熱水爐的指引規章,讓業界丶居民安裝和使用有關燃氣熱水爐時,有一個簡單、清晰又符合安全要求的指引作依據,方便公眾了解,並提高使用時安全意識。長遠更應立法規範,只能夠在本澳由合資格人士安裝燃氣熱水爐。

    近年家居安全事故不少,由通渠劑使用丶熱水爐安裝使用丶電器插座負荷等都可能引發嚴重事故,不能掉以輕心。當局應加強宣傳,提升居民安全意識,做好防範。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4