top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張永春:行政改革重中之重
黃少澤:強化警務執行能力
歐陽瑜:優先審視醫療社保
何永安:審計工作不手軟
陳子勁:鞏固公僕廉潔奉公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何永安:審計工作不手軟



何永安

    兩年後退休?作出承諾會考慮任期

    何永安:審計工作不手軟

    審計長何永安表示,非常感謝第五屆行政長官賀一誠向中央提名他繼續在第五屆特區政府擔任審計長,非常感謝中央政府同意提名。他指出,審計署的主要工作是處理審計報告,報告發表後,後續工作會有待跟進,他承諾,“審計署不會放軟手腳,我們是會跟進的!”

    關注技術人員構建

    何永安表示,感到十分光榮,可以繼續在政府服務,同時亦藉此感謝第一、二屆行政長官何厚鏵的信任,第三、四屆行政長官崔世安的支持,以及感謝曾經共事的政府總部及審計署同事的配合和支持,使其工作有序進行。

    被問到過去五年審計署出了很多審計報告,但報告公開了未見有任何改進。對此何永安表示,過去兩屆政府,他轉往審計署工作,了解到實際情況,設備方面要跟上審計工作,令審計技術和水平提高。他關注技術人員構建,因而開展系列人員培訓工作,亦有和國家審計處、廣東審計廳以至葡語系國家審計法院加強聯繫,多向他們學習,自己做得不好的話,會向同行請教,務求令工作做得更好。

    至於審計署的工作,當有審計發現、形成報告便會向外發表;有時審計署做了審計工作,倘被審計的部門單位或人士,是無任何審計發現,報告就會儲存,不會對外發表,這是按照國際做法,增加透明度,促進政府部門做得更好,審計署希望發揮自身作用,令部門更健康運作。審計署的主要工作是處理審計報告,後續工作會有待跟進,他承諾,審計署不會“放軟手腳”,是會跟進的。

    未來五年的審計工作會繼續進行,他認為審計工作相對公平,不會有任何部門不會被審計,又或者專門針對某部門審計,有具體工作安排,任何一個部門都很重要,否則會迷失方向。至於審計報告發表後,部門是否認同?他認為,要視乎社會是否認同,當然更希望被審計的部門可以留意報告所發現的情況,審計署都是有依據地尋找問題,無論是實際證據或法律依據,是依法審計,且根據的法律更是與被審計部門相關的法律,並非署方自己所編制,審計署都尊重被審計的部門。

    自身情況非放首位

    政界傳聞他兩年後便退休。他表示,任期是五年,作出承諾都會考慮任期情況,有條件退休將來再講。公務員廉潔奉公是最重要,當工作任務交到手上必定全力以赴,盡量配合,發揮自己的作用,貢獻力量完成任務,如果開會時會提出有建設性意見,至於自身情況不會放在第一位。

3上一篇  下一篇4