top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張永春:行政改革重中之重
黃少澤:強化警務執行能力
歐陽瑜:優先審視醫療社保
何永安:審計工作不手軟
陳子勁:鞏固公僕廉潔奉公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃少澤:強化警務執行能力



黃少澤(中)、梁文昌(左)及黃文忠。

    健全維護國家安全法律制度

    黃少澤:強化警務執行能力

    保安司司長黃少澤、候任警察總局局長梁文昌、候任海關關長黃文忠一同會見傳媒。再獲任命的黃少澤感謝候任行政長官賀一誠高度信任及中央任命,希望未來與梁文昌及黃文忠三人合作推動有關執法工作,希望這個新組合可以繼續更好地服務市民。

    以民為本警務模式

    黃少澤表示,感到非常榮幸及深感責任重大,未來五年將繼續為特區政府及市民服務,為澳門安全穩定及市民安居樂業作出更多承擔。過去五年與警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力帶領團隊,遵照行政長官崔世安的施政目標、理念及方針指引,以主動警務、社區警務及公關警務三個現代警務理念,構建“以民為本”現代警務模式。

    未來五年,黃少澤承諾,在賀一誠的領導下,將與梁文昌及黃文忠等團結一致,帶領保安範疇全體以賀一誠的施政綱領為指引,全面貫徹“一國兩制”方針及基本法,協同奮進、變革創新、廉潔奉公,以更前瞻的科技強警、更緊密的警民合作為主要手段,以確保國家及澳門的整體安全為基礎,以維護市民安全為中心,進一步建立健全維護國家安全的法律制度及執行機制,進一步建立健全防範災害的預報及預警機制,提升部門協調行動,強化警務執行能力及提高執法效率。

    保安通則已送行會

    有傳媒關注“天眼”建設,黃少澤表示,“天眼法”對建設“天眼”的目的、使用、資料運作方式等有非常嚴格的規定;當有新的“天眼”計劃會提前公佈及聽取社會意見,強調“天眼”一定要確保市民私隱的合法權益的基礎去推進建設。

    對於過去五年自我評價,黃少澤認為絕大部分工作都按目標完成,但亦有小部分未能完成,例如保安部隊人員通則的進度未如理想,但相關制度文本已送到行政會,未來繼續全力推進和完成保安範疇在現屆政府未能完成、或完成得未如理想的工作。

    擺事實講道理守法

    被指警方手段強硬,黃少澤回應指,五年前上任時有記者曾問他是否“鷹派”,他認為“如果依法執法是鷹派,我想全澳門的官員都是鷹派”,五年來不斷聽取市民意見及回應訴求,若市民提出不符合法律要求及現實,政府不接受是正常的;“擺事實、講道理、講守法是政府官員應有的態度”,在進行制度建設、執法工作、維護地區及維護國家安全上,不認同是強硬,反而是應有的責任。

    推動良好警民關係

    梁文昌對任命深感榮幸,並感謝中央政府和候任行政長官對他的高度信任,深感責任重大。他感謝過去五年來,黃少澤及馬耀權在工作上對他的支持和指導,他會繼續做好回歸的安保工作,未來將不負使命,履行好警察總局局長的職責,帶領警隊砥礪前行,全力落實新一屆特區政府的政策,致力維護澳門良好的治安環境。

    警察總局將繼續在過往的堅實基礎上,繼往開來,重點工作包括一是維護國家安全和保障澳門社會穩定,保持安居樂業的治安環境;二是維護社會安全,持續加強與內地和香港的警務交流合作。致力打擊犯罪,保障市民及旅客的安全;三是繼續推動良好的警民關係向前發展,使警民關係更加融洽,促進警民合作;四是繼續建設服務為本、專業精幹、廉潔奉公的警察隊伍,為市民和旅客提供更優質的服務。

    需要居民支持配合

    他稱,維護良好的治安環境需要警隊的不懈努力,需要廣大市民的支持和配合。深信在警隊及社會大衆的共同努力下,澳門必將繼續成為世界最安全的城市之一。

    黃文忠感謝賀一誠的信任、提名及中央的任命。將會在任期內堅守崗位,帶領海關團隊堅決按照新一屆特區政府的施政理念,推動關務工作,為特區社會經濟發展、安全治安竭盡所能,作出應有貢獻。

    特首允馬耀權退休

    另外,黃少澤表示,現任警察總局局長馬耀權已獲行政長官批准退休。根據安排,黃有力不繼續擔任關長一職。他引述賀一誠指在完成五年任期,任何人都要做好心理的準備,不獲續任亦是正常更替及安排,和做得好與否沒有必然的關係,候任行政長官有自己的理念及安排是非常正常的,黃少澤表示與二人溝通合作良好。

3上一篇  下一篇4