top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張永春:行政改革重中之重
黃少澤:強化警務執行能力
歐陽瑜:優先審視醫療社保
何永安:審計工作不手軟
陳子勁:鞏固公僕廉潔奉公
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張永春:行政改革重中之重



張永春


張永春指上任後首要提升服務、做好行政改革。

    公共行政法律制度未跟上社會發展

    張永春:行政改革重中之重

    本澳發展迅速,社會對公共行政、公共服務要求同步提升。候任行政法務司司長張永春表示,現時公共行政、法律制度未能跟上社會發展、未能跟上居民要求,有必要推行公共行政改革,完善本澳法律制度。上任後首要提升服務,做好行政改革,乃重中之重。

    本報記者  報道

    明確改革方向理念

    第五任行政長官賀一誠由競選起,將深化公共行政改革放在首位。張永春感謝候任行政長官的信任、提名及中央政府的任命,承諾在新崗位將盡力做好工作。回顧特區成立二十年、公共部門運作二十年,與回歸前的部門運作、人員服務態度相比,居民已感到好大改善,是全體公務人員共同的努力和付出。

    他提到,在候任行政長官的施政理念中,已有明確改革方向、理念,下一步需要自己和團隊,以及整個特區管治團隊共同團結所有公務人員,一齊推行公共行政改革,這非單一範疇可做到的工作。相信在行政長官領導下、全澳居民的支持下、全體公務人員的共同努力下,有信心行政法務工作團隊可做好工作。作為行政法務範疇的司長,也將把提升服務、做好行政改革放在首要位置。

    角色倒轉不要犯錯

    由廉政專員調任,直言新崗位要調整身份。五年來擔任廉政專員,負責反貪及行政申訴工作,很多時要留意公共部門運作有否行政失當或違法。認為相關工作經驗對新崗位有好處,雖在公共行政部門從事二十多年,在體制內了解運作,但長期下來,問題好多時看似自然,廉署收到居民投訴及部門調查,更能看到行政當局甚至自己原本部門運作要完善、改進之處,尤其是制度上的缺陷。如此種種,有助他及團隊更好推行行政改革、官員問責等。他坦言心態要有調整,“以前查人地、搵人地錯處,依家在這個位置,如何要不犯之前的錯,更做好制度完善,自己也要謹慎留意。”

    至於擔任助理檢察長多年的陳子勁升任廉政專員,張永春指陳子勁是很資深的司法人員,工作上獲認同是優秀司法官,相信陳子勁利用擔任司法官多年的法律經驗和查案經驗,一定可帶領廉署的反貪和行政申訴工作做得更好。

下一篇4