top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五部門解釋預算大增原因
土委會促解釋巴士合同細節
司徒民正任終院法官
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

土委會促解釋巴士合同細節



立法會土地及公共批給事務跟進委員會昨日舉行會議

    擬下月邀請政府代表出席

    土委會促解釋巴士合同細節

    【本報消息】立法會土地及公共批給事務跟進委員會昨日上午十時舉行會議,分析及討論就巴士服務合同事宜提出的請願。會後,主席李靜儀指出,委員會同意請願人提出關於政府在巴士補貼的財政援助制度的計算是否存在不合理或不符公眾利益的地方。委員會爭取明年一月邀請政府代表出席立法會解釋新巴士合同細節,釋除公眾疑慮。

    李靜儀表示,請願人提到,自二○一一年新巴士模式後,政府購買巴士服務的模式運作被廉署指不合法,其後政府陸續與當時三家巴士公司重新簽訂合同,但請願人質疑有關財政援助的模式是以專營批給模式為名,但是以購買服務為實,仍用巴士實際提供服務的時間去計算,故請願人向立法會提出請願,冀就社會重要利益事件由立法會採取適切措施。

    客越多補助越多

    李靜儀又稱,早在今年七月政府出席聽取議員對巴士服務合同的意見時,當時有議員同樣提出關注財政援助的狀況,按巴士公里數、車型、日夜間車等要素以公式計算,“出現乘客越多,政府相關的財政援助金額越多”的情況。議員當時質疑,“乘客多、財政援助就更多的情況是否合理”,曾要求政府在新巴士合同需要改革這種不合理調升費用的機制,當時政府指出,合同討論過程中,不宜披露太多細節。

    短期續約的巴士服務合同只剩一年到期,希望盡快啟動討論。下階段委員會將持續跟進相關巴士合同改革,爭取一月份邀請政府代表出席解釋新巴士合同的細節,並將請願人相關意見在議會上向政府提出,希望政府解釋為何當時財政補助會以如此模式計算,清晰向社會交代,增加透明度,同時廣納民意。

3上一篇  下一篇4