top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五部門解釋預算大增原因
土委會促解釋巴士合同細節
司徒民正任終院法官
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

五部門解釋預算大增原因



昨共有五個政府部門應邀出席


陳澤武(右)與黃潔貞

    二常會細則討論財政預算案

    五部門解釋預算大增原因

    【本報消息】立法會第二常設委員會昨細則性討論《二○二○財政預算案》,委員會主席陳澤武表示,行政公職局解釋公務員擬上調薪俸點百分之三點四,主要原因是通脹。但有委員質疑通脹增幅仍未達百分之三點四,擔心對中小企造成壓力。公職局稍後會進一步向立法會提供數據解釋。

    公職局廉署需增員

    昨日共有五個政府部門應邀出席,陳澤武表示,行政公職局的人員將增加三十六名,比現時的編制多約百分之八,當局解釋其中有二十二名是中葡翻譯人員,他們會在葡國讀書,並在公職局實習和受訓兩年再派駐其他部門。

    廉政公署未來要增加四十一名人員,增幅達百分之十六。當中主要招聘三十五名調查員,引述廉署指出,今年該局連調查員共需招聘六十名人員,但很多都請不到。未來會進一步提供相關數據。

    市政署多服務擴充

    市政署未來沒有增加人員,但預算增幅較大,由原來的二十九億元增加至三十三億多元,增加約四億,人員的人工已增加約四千萬元。市政署提供了很多例子,如新城A區未來的綠化和道路,以及增加了文化局和體育局的職能,包括將會開設的基本法紀念館、管理和優化十多個自由波地,以及提供社團資助等。日常社區設施的開放時間亦較以往長,如部分公共洗手間二十四小時開放、街市冷氣設施的保養費和公園增加健身器材等,二常會接納有關解釋。

    中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室暫時沒有人員增加,財政預算約二億三千一百萬元,增加約百分之八,約九千萬元,主要是第六屆部長級會議將在澳門舉行,當中包括宣傳廣告、接待和交通費,預計即使沒有人員加入,亦會由其他部門調派人手來協助,上一次部長級會議花費約八千一百萬元。參加的葡語系國家由原來的七個增至八個。

    政策研究和區域發展局將招聘十名人手,約佔整體百分之十六,但該局編制是七十二人,現時只有六十二人。當局強調不是新增人手,只是繼續招聘。

下一篇4