top top top
第E08版:學生報 上一版3  
      本版標題導航
私生子與孤女
此雪人非彼雪人
冰箱和冰櫃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

私生子與孤女

澳門歷史教育學會 勞加裕


聖安多尼堂亦被稱為“花王廟”


十七世紀時葡屬巴西的地圖

    私生子與孤女——

    一場澳門街頭上的求婚大戰(一)

    聖安多尼堂被稱為“花王堂”,是因為這裡是昔日葡萄牙人舉行婚禮的場地,在婚禮上以鮮花裝飾,教堂如在花海之中。在一七一〇年八月二十二日,一對新人在聖安多尼堂舉行婚禮,新郎是一名廿八歲的軍官,新娘則是一位十歲的小姑娘,而場外有多名武裝人士戒備,擔心有人隨時突襲搶親。

    這是一段震撼整個澳門城的愛情故事,甚至激起一場“內戰”……故事回到四年前,即一七〇六年,男主角的名字為古爾露,他率領自己的船隻來到遙遠的澳門港。這位船長有着很有趣的身份,他的父親是葡屬巴西的帕拉總督卡瓦略,不單是一名貴族,也是優秀的將領和官員;他的母親拜羅斯則是一名巴西混血兒,古爾露是這兩人的私生子。

    雖然說是私生子,但古爾露的父親並沒有放棄他,不但讓自己的名字授予孩子,更供書教學。當古爾露成年後,他成為了一名船長,駛乘船隻到葡萄牙和印度。

    經歷八年的時間,年輕士兵已經成為一名船長,率領“聖地聖母”號前來澳門,但不幸地遇上颱風,差點就葬送海中,幸好船隻能駛入港口。然而,古爾露的帆船幾乎是大破,工匠們表示需要花上兩年時間才能修理完成,他和船員只好留在這個遠東港口。

    澳門歷史教育學會  勞加裕

下一篇4