top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孩子學習習慣養成並不複雜
不一樣的中國故事
中華有好書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

孩子學習習慣養成並不複雜

文:安娜


    孩子學習習慣養成並不複雜

    每到假期,我都會給小女Apple制定一個假期學習計劃表。表中涵蓋了她要完成的各科溫習以及課餘興趣課的時間安排,也留白一些時間給她自由決定做甚麼。這樣一來,讓她在吸收了我寫的規劃內容後,再發揮自己的興趣自由完成餘暇時間。而平時放學回家,第一要素就是做好功課溫好習,然後才是興趣愛好和遊玩。

    我想,作為家長能在幫助孩子養成有規律的學習習慣同時,還能讓孩子有規劃地制定學習計劃,增長學習耐力,這不就是家長要讓孩子從小養成的好習慣嗎。

    孩子在學校裡的學習是有嚴格時間規定的,在家裡也應該有固定的學習時間。例如,放學後應先寫作業後玩,晚飯後稍稍休息一下,放鬆半小時再洗漱,睡覺前做網上功課,閱讀半小時課外書或溫習……這樣做能使孩子形成一種時間定向,一到時間就自然而然地產生學習或玩樂的願望和情緒。這種時間定向能在很大程度上使開始投入學習的準備時間減少到最低限度,使孩子很快地專心學習,玩起來也開心放鬆。同時,也訓練了孩子的專注力,而不是由着孩子學習時摸摸這兒,看看那兒,遲遲進入不了狀態,還很容易成為家長們對孩子發脾氣的藉口與動力。

    一到周末,我喜歡帶Apple參加一些有益的社區活動,當然前提是孩子也喜歡參加。但是,我的條件必須是“做好功課溫好習”,這樣才可以放鬆心情在活動中遊樂。因而,Apple也自覺按照家庭學習規劃執行,還創造出下句“出街唔使心掛掛”來對應我的上句,從而達到玩也放鬆的目的。這也是我們母女倆之間的默契吧。

    孔子說:“少成若天性,習慣如自然。”意思就是小時候形成的良好行為習慣和天生的一樣牢固。著名教育家葉聖陶曾說過:“甚麼是教育?簡單一句話,就是養成良好的習慣。”

    其實,小孩子大腦功能的可塑性比較大,不但容易接受新事物,而且容易形成習慣。只要有良好的習慣養成,學習的事就不複雜。

    文:安娜

下一篇4