top top top
第E02版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
數學融入生活解決複雜問題
以輕鬆方式分享難忘歷程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

數學融入生活解決複雜問題

陳銀沙 勞校 高二 黃鈺瑩 勞校 高一 吳紫燕 勞校 高一 翁佳寧 勞校 高一


過程雖然艱辛繁瑣,但同學們都受益匪淺。


孔繁銘(左):堅持和專心


黎海韻(右一)參加第十八屆中國女子數學奧林匹克


梁佩雯(右):將數學融入到生活

    數學融入生活解決複雜問題

    高三級的孔繁銘同學是數學建模小組的一員,在二〇一八IMMC國際數學建模比賽中華區獲一等獎、國際區獲二等獎。他回憶在小組學習建模的過程中,印象最深是需要蒐集各種文獻和數據,但主流文獻都是英文,閱讀時需要不停地查閱單詞,這令他不知不覺間提高了英文水平,同時提前三年開始學習大學論文撰寫和資料蒐集的過程。

    在別人眼中是“學霸”的孔同學,提到曾因為各種原因一段時間沒上課,落下很多課程,很努力才追上了進度。他認為克服這次困難最大的收穫是學會了堅持和專心,突擊式學習效率是很低,在娛樂的時候娛樂,學習的時候學習,效率才會提高。

    同樣就讀高三的梁佩雯在訪問中說,剛開始進入小組感覺題目都看得不知所云,在董主任和冼偉雄、羅就強等幾位老師的幫助下才慢慢適應。有一次參加香港答辯比賽,到達試場才發覺儲放答辯PPT的USB中毒無法使用,又忘記備份,那一刻感覺很無助、很自責。幸好老師和同學並沒有怪責她,並在比賽前修復了資料。

    回顧過去,梁同學覺得數學建模很有趣,不是單純的解題,而是根據每個人的特長和愛好進行協商分工,不斷完善合作方式,比賽也是以解決日常生活問題為目標,令她學會了如何將數學融入生活,去解決複雜的問題。

    今年高二的黎海韻同學雖然新加入小組一年,但亦參加了多項賽事,讓她最難忘的是今年到武漢參加第十八屆中國女子數學奧林匹克競賽。通過比賽,她深刻感受到來自全國不同省份同齡人的認真和努力。參加小組後,黎同學最感謝是家人尤其是父母對她的默默支持。數學小組的訓練經常都持續到晚上六點半後才結束,回到家已經差不多八點,但讓她暖心的是父母等她一起吃飯,正因為有父母的陪伴和支持,讓她更投入數學方面的發展。

    陳銀沙  勞校 高二

    黃鈺瑩  勞校 高一

    吳紫燕  勞校 高一

    翁佳寧  勞校 高一

下一篇4