top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
努爾 · 白克力受賄判無期
內蒙廣電原台長涉黑囚十八年
湛破凍品走私案拘四十一人
穗涉黑案終審兩人死緩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

穗涉黑案終審兩人死緩

    穗涉黑案終審兩人死緩

    【中新社廣州二日電】廣東省高級人民法院今天依法對上訴人羅建升、羅錦松、梁海堅等二十七人涉黑案作出終審裁定,駁回上訴,維持原判,判處二人死緩,一人無期徒刑,財產刑總金額達七千餘萬元(人民幣,下同)。

    此前,廣州市中級人民法院依法以組織、領導黑社會性質組織罪、非法持有槍支罪、強迫交易罪、聚眾鬥毆罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、非法佔用農用地罪,數罪並罰,判處主犯羅建升有期徒刑二十年,並處沒收個人財產一千萬元,罰金九百二十萬元;以參加黑社會性質組織罪等五項罪名判處羅錦松死刑,緩期二年執行,並處罰金;以參加黑社會性質組織罪等六項罪名判處梁海堅死刑,緩期二年執行,並處罰金。其餘二十四人被判無期徒刑至有期徒刑兩年三個月,並處罰金。

    宣判後,羅建升等二十五人向廣東省高級人民法院提起上訴。

    致兩死一重傷

    廣東省高級人民法院經審理查明,自二○○二年起,羅建升等人糾合社會閒散人員,在廣州市白雲區鐘落潭鎮、花都區北興鎮等地實施違法犯罪活動。二○○四年一月,羅建升等人持槍搶劫賭場,在當地造成惡劣影響。羅建升因犯搶劫罪、故意傷害罪分別於二○○四年、二○○八年兩次入獄,出獄後仍不知悔改,繼續招攬、糾合組織成員,壯大組織勢力,通過開設賭場、壟斷廢品回收、暴力搶奪工程等方式非法斂財,逐步形成以羅建升為組織、領導者,骨幹成員基本固定、人數較多的黑社會性質組織。

    該組織長期盤踞在鐘落潭一帶,以暴力、威脅或者其他手段,有組織地多次進行故意傷害、聚眾鬥毆、尋釁滋事、開設賭場、強迫交易、搶劫、非法持有槍支、敲詐勒索等違法犯罪活動,造成二人死亡、一人重傷、多人輕傷。在白雲區人和鎮高增村選舉期間,羅建升組織大量不法分子圍堵、恐嚇村民,破壞村委選舉。該組織作惡多端,欺壓、殘害民眾,嚴重破壞了當地經濟、社會生活秩序,造成惡劣的社會影響。

    法院認為,原審判決認定的主要犯罪事實清楚,證據確鑿、充分,定罪準確,量刑適當,附帶民事判決正確,審判程序合法,遂依法作出以上裁定。

3上一篇