top top top
第C10版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國際太空站首試焗曲奇
沃爾瑪新設備能減少工傷
穿戴式腦磁測量頭盔問世
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國際太空站首試焗曲奇

水 登


太空烘焙食品的材料由希爾頓逸林提供


國際太空站內的宇航 員將試吃曲奇




“天鵝座”貨 運太空船上月初 在美國弗吉尼亞州 發射升空


焗爐專為無重力環境設計




特製的太空焗爐

    國際太空站首試焗曲奇

    美國國家航空航天局(NASA)的“天鵝座”貨

    運太空船,上月初在美國弗吉尼亞州發射升空,運送補給物資到國際太空站。這一次,還帶上了不一樣的東西。

    據悉,飛船運載了一些“非一般”貨物,其中包括一個焗爐。這個焗爐將用作首次“太空烘焙”測試,烤製巧克力曲奇餅乾。這部焗爐專為無重力環境設計,以測試在無重狀態下烘焙食物的熱傳遞過程,以及曲奇形狀和質感會有甚麼變化。這個太空焗爐預計二十分鐘可完成一塊巧克力曲奇,站內的宇航員將試吃曲奇,部分曲奇餅乾還將被帶回地球作分析。

    在焗爐裏一次只能烤一塊餅乾,沒人知道烤好後會是甚麼樣子。工程師瑪麗 · 墨菲說:“很明顯,沒有人在太空中做過這個試驗,所以我們不知道它到底會是甚麼樣子。”

    此次任務的目標是弄清烘焙在失重的太空環境中是否可行,展望未來多年的火星任務,以及未來宇航員的功能表上是否會有更多的選擇。

    據悉,這次被送上太空的曲奇餅乾由希爾頓逸林提供,焗爐則由希爾頓逸林與紐約公司Zero G Kitchen合作創建,希爾頓逸林方面指出:“在地球上典型的對流焗爐中,有不斷上升的熱空氣迴旋,而冷空氣進入以取代它,從而形成恒定的流量。焗爐中的空氣稱為對流,可以進行均勻烹飪。但是,國際空間站是一個微重力環境,因此熱空氣沒有朝着‘向上’方向漂浮,這意味着我們只能依靠通過空氣傳導的熱量使其運作。”

    希爾頓高級副總裁兼希爾頓逸林品牌全球負責人蕭恩 · 麥卡蒂爾先生表示:“我們非常榮幸此次能夠將希爾頓逸林曲奇打造成為首個太空烘焙美食,用希爾頓的熱情好客溫暖太空,並進一步推動太空旅行的發展。”

    此外,太空船還運載了意大利汽車生產商林寶堅尼用作跑車零件的碳纖維樣本,這種碳纖維未來或會用作製造醫療植入裝置,人體內和太空同屬極端環境,此次可測試其對溫度變化、輻射及真空環境等的承受能力。

    水  登

下一篇4