top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美開綠燈以擬擴西岸殖民
利比亞遭空襲三亡
敘軍攻叛軍最後堡壘近百死
阿外交官任原子能總幹事
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美開綠燈以擬擴西岸殖民



巴勒斯坦人上周五在希伯倫舉行反對以色列佔領西岸的遊行,一名以軍扣押一名巴少年。(路透社)

    美開綠燈以擬擴西岸殖民

    【本報綜合報道】據外電、中央社耶路撒冷一日報道:以色列國防部長班奈特今天宣佈,政府計劃在約旦河西岸武裝衝突熱點希伯倫市建設新的純猶太人定居點。美國十一月中才剛表示,將不再視此類社區為非法。

    以方在希伯倫拓展定居點的動作令巴勒斯坦極為不滿,並指控美國總統特朗普實質上為以方的行徑開綠燈。

    政治立場屬右派的班奈特表示,新定居點將讓希伯倫的猶太人口翻倍。

    法新社報道,希伯倫目前有八百名猶太裔居民,受數百名以色列士兵保護。同住一市的還有二十多萬名巴勒斯坦人。

    穆斯林和猶太人皆視希伯倫為聖城,雙方在此不時發生衝突。

    以色列國防部表示,班奈特已對負責約旦河西岸以色列佔領區事務的部門下達指令,通知希伯倫市政當局“在綜合批發市場處規劃一個新的猶太社區”。

    定居點違背國際法

    此市場位於曾經熙攘熱鬧的述哈達街,沿此街走可來到據稱是聖經中亞伯拉罕和妻子撒拉的葬身地。述哈達街目前不對巴勒斯坦人開放。

    巴勒斯坦解放組織秘書長、資深談判代表埃雷卡特指出,以方的新建設計劃源於美國行政部門十一月十八日決定,不再視約旦河西岸的以色列定居點為非法。

    美方此決定打破數十年來的國際共識,也就是此類定居點違背國際法,也阻礙以巴和平進程。巴勒斯坦人未來打算用以建立國家的土地,就包括約旦河西岸。

    埃雷卡特在推特上以英文發表帖文指出:“這是美方決定合法化(以方)殖民後的第一個實質結果。”

    以色列反定居點團體“即刻和平”譴責以國政府的決定,並稱其為“以色列控制佔領區所顯現的最醜惡面容”。

    剝奪巴人行動自由

    “即刻和平”發表聲明指出:“為在二十五萬名巴勒斯坦人之間維持八百名(以色列)定居點居民的存在,希伯倫有幾條道路完全禁止巴勒斯坦人通行,他們因此被剝奪行動自由。”

    以色列一九六七年奪取約旦河西岸,包括希伯倫在內等城市,但行動合法性迄今未獲國際社會認可,巴勒斯坦人也激烈反對以色列方面進駐屯墾。

    值得注意的是,以色列此刻政治局勢紛擾,總理內塔尼亞胡和包括班奈特在內的盟友,以及他們的政治對手,皆未能在四月和九月的大選贏得足夠國會席次,以籌組可順利運作的聯合政府。國會因此必須在本月十一日前找到解決方案,或者讓國會再度解散,並舉行十二個月內第三次大選。

    巴勒斯坦土地上以色列定居點的超過六十萬名居民,是班奈特所屬新右翼黨的重要票源。

下一篇4