top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黎小田金曲令人難忘
高以翔告別禮月中舉行
蔡依林被阿信撩
陳欣健視黎小田為偶像
請尊重黎小田遺願
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黎小田金曲令人難忘

何江西


黎小田與傳媒關係很好


哥哥有新手錶戴,妹妹只能 嘴扁扁。


黎小田當童星入行


小時候的小田與母親楊莉君在片場

    行家傷感悼念

    黎小田金曲令人難忘

    聽到黎小田在醫院病逝的消息後,筆者十分難過,畢竟開始當娛記時已經認識他。小田跟傳媒關係很好,因為他的媽媽楊莉君是位作家,在不少報紙雜誌撰寫文章;前妻關菊英是位歌星,跟我們工作扯上關係。所以聽到小田離世後,不少行家感到傷感。

    我是在電影《頑童奇遇記》中知道黎小田名字的。這部電影當年在永樂戲院放映,我是掹衫尾入場睇的。戲中,小田跟謝賢和南紅一起演出,活潑童真表露無遺,觀眾都很喜歡這位小朋友。後來他還拍了《可憐天下父母心》,跟白燕、張活游、蕭芳芳、馮寶寶、王愛明等一起演出,成為粵語片經典之作。

    不過,小田事業最成功的還是在音樂創作方面。其個人創作的歌曲有幾百首,直接影響香港樂壇發展方向。尤其是八十年代創作的電視劇主題曲,直接影響劇集的收視率,當中深入人心的有《天蠶變》、《戲劇人生》、《人在旅途灑淚時》、《大地恩情》……數之不盡。

    小田的作品令我最難忘懷的有兩首,就是電影《胭脂扣》主題曲,由梅艷芳主唱,成為當年香港電影金像獎最佳歌曲,梅艷芳亦憑此戲膺金馬影后。事實上,梅艷芳由小田一手捧紅,這首電影主題曲真是經典之作。另外一首是《你令我快樂過》,由他捧紅的呂方主唱,聽聞小田創作這首歌時,因想念前妻關菊英,有感而發創作出來的。

    小田是位開心快活人,喜歡吃喝玩樂。我常常在酒吧遇上他,大家飲吓威士忌,暢談娛樂圈中的喜怒哀樂、星海浮沉。小田和媽媽感情很好,他十歲時已擁有的第一隻手錶,就是媽媽買給他的禮物,可見楊莉君是如何疼惜他。

    在家回看小田在《童年往事》接受的訪問,也來一杯老威加冰,懷念一下這位好朋友。小田沒有白過這一生,此刻彷彿聽到呂方的歌聲:“如水的眼波,仿似電迷住我;如酒的笑渦,一見未平靜過……”再見了,我的好朋友黎小田!

    (http://www.hokongsai.com)

    何江西 

下一篇4