top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
趙慧珊透露愛情觀
用電影歌頌演技
劉蘊晴喜與JW再合作
文武曲藝苑今響鑼
《家家有本事》講長者持續進修
《澳門人》介紹廠商聯合會
佳韻曲藝會今演出
風順曲藝會金碧演出
文武星輝慶回歸名家唱名曲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

文武星輝慶回歸名家唱名曲

石 玉


陳文亭與伍雪雯合影

    文武星輝慶回歸名家唱名曲

    澳門文武曲藝苑主辦的“文武星輝慶回歸”晩會,於十二月四日假永樂戲院進行第二晩演出,節目包括陳文亭、阮莉合唱《櫻桃落盡春歸去》,李敏澄、梁菁合唱《絕唱胡笳十八拍》,梁而、思拓合唱《夢斷沈園春》,司馬祥、張鳳萍合唱《別館盟心》,王譯文、方婉珊合唱《沈園遺恨》,鍾麗蓉、卓蓉合唱《武則天與王皇后》,曉毅、伍雪雯合唱《新霸王別姬》。

    珠海文武曲苑早於十多年前組成,由劇院出身的一文(陳文亭)一武(竇飛武)兩大音樂台柱組成實力堅強的樂隊,長袖善舞的陳文亭組織了許多大型演出,曲社聲譽鵲起,今次來澳演出,已灌錄了多首粵曲的陳文亭與珠海劇團花旦阮莉合唱《櫻桃落盡春歸去》,此曲在香港大紅大紫,如今在澳門也有不少人選唱,人紅曲紅,相得益彰。

    晩會上最受注目的人物將是香港名旦鍾麗蓉,五十年代,內地與港澳的溝通並不頻繁,藝壇中以“藝壇三寶”受到熱捧,他們是小芳艷芬李寶瑩,新紅線女鍾麗蓉,小何非凡黎文所,憑其所唱的芳腔、紅腔及凡腔唱得似模似樣,唱片公司為他們錄了唱片和長篇粵曲,更由三人主演拍了一部電影《人結人緣》。其後黎文所息影,李寶瑩在紅透曲壇後功成身退,鍾麗蓉卻至今仍有心有力,為傳承粵曲粵劇而繼續發光發熱。

    為晚會唱大軸的曉毅當時得令,在香港深受歡迎,歌迷戲迷甚多,最近挾其旺盛的人氣回歸深圳粵劇團擔任文武生,為其藝術發展而不懈努力。與他合唱的何太伍雪雯,是本澳的資深閨秀唱家和粵劇演員,其實力足為晚會寫上圓滿的句號。

    石  玉

3上一篇