top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
趙慧珊透露愛情觀
用電影歌頌演技
劉蘊晴喜與JW再合作
文武曲藝苑今響鑼
《家家有本事》講長者持續進修
《澳門人》介紹廠商聯合會
佳韻曲藝會今演出
風順曲藝會金碧演出
文武星輝慶回歸名家唱名曲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

用電影歌頌演技

小 也


《茄哩啡事務所》

    用電影歌頌演技

    ——談《茄哩啡事務所》

    《屍殺片場》爆冷大受歡迎之後,導演上田慎一郎再拍低成本作品。《茄哩啡事務所》以演員鬥演員、用演技呃人,說明人生滿是演技,整體未夠狂趣,局部有佳章,也偶有趣味。

    一個頹廢潺仔,做不成演員,走去經紀人公司應徵,結果變成“解決師”,專門扮鬼扮馬,用演技完成客戶要求。這種將演技作為職業,又能融入生活的創作概念,周星馳的《喜劇之王》也運用過,證明演技並非虛假,演技可以大派用場,比起演員純在攝影機面前做戲更高層次。

    本片將此概念玩得更痛快,主戲是事務所接了新任務,要把呃人的邪教擊退,把事主的旅館搶回來,於是眾演員混入當中完成任務。劇情實際是老千戲,靠演技爭取信任,然後揭開邪教的廬山真面目。前段較為簡單,眾人主要是了解狀況、創作劇本、設法混入,過程平淡,尤其是如何度橋混入邪教,未見過癮。好在主角樣子傻戇,被製片公司大罵無演技,最後成為擊倒邪教的演技能手,他面對壓力時暈倒的設計,充滿符碌趣味。

    後段則是演技大考試,旅館內做戲充滿意外的執生感,開始玩出趣味;主角在最後的重要關頭施展“異能”,個個扮噴血扮死,場面瘋狂有趣,確有捧腹效果;結尾則是局中有局,真是老千鬥老千、演技鬥演技,不過老千並非呃錢,而是涉及兄弟情,回復正氣主題。

    珠玉在前,本片不可能好過《屍殺片場》,上田慎一郎在有限成本下,今次拍得仍然粗糙,不過仍有鬼才念頭,想出老千鬥邪教的橋段,看起來有點王晶作品、甚至是港片的影子。事實上,本片頗港片味道,皆是低成本、簡單製作、靠食腦、靠演技,只是整體未夠上次般癲狂,部分情節玩得不夠盡興。

    片中批判社會上許多呃神騙鬼的騙子,諷刺世上蠢人特別多,不乏寫實意義。內裡歌頌演技萬歲,推崇演技萬試萬靈,可以高度融入生活,解決問題、打倒壞人,更可以醫病。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4