top top top
第D05版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
野田氏與我
皮夾早餐
方法論
秦小峴瀛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 12月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

皮夾早餐

河 山


圖片來源:《概念藝術》,東尼 · 葛伐利, 出版社:PHAIDON,2003 巴黎。

    皮夾早餐

    梅雷特 · 奧本海姆(Méret Oppenheim,1913-1985),是德國出生的著名藝術家和攝影師,超現實主義運動的重要成員。除了藝術創作外,奧本海姆也作為曼 · 雷(Man Ray,著名的先鋒派攝影藝術家)的攝影模特而爲人所熟悉,其中最引人注目的是她與印刷機互動的一系列裸體照片。奧本海姆的作品常常把人與動物的元素結合在日常用品中,把沒有生氣的物件變得生機勃勃,使其變得怪異而給人留下深刻的印象,就是這種出其不意的組合,充分體現超現實主義的特色。

    奧本海姆於一九六三年創作的作品,是一套外面包裹着中國羚羊皮毛的餐具——咖啡杯、碟子和勺子,這件屬於超現實主義中最爲著名的作品,靈感來自作者在巴黎的佛羅里咖啡館偶遇畢加索和朵拉 · 瑪爾(畢加索的常用模特),奧本海姆戴着自己設計的手鐲,裏面包着狸貓的毛皮,畢加索注視了這手鐲很久並說:“我們可以用毛皮包裹任何物件。”這時她的茶涼了,她呼喚侍應生説道:“再來些皮毛,伙記!”(法語的意思是把茶熱一下)。這次偶遇之後,她把這個想法實現成作品——毛皮覆蓋的杯子,把用品原本的功能消解,變成只用作觀賞,是對消費文化的反諷;同年她在巴黎一家畫廊展出了這件作品,更在紐約現代藝術博物館的《想象的藝術、達達、超現實主義》中展出,後成了該博物館的藏品;兩年之後,法國著名作家、超現實主義的創始人安德烈

    · 布勒東(AndréBreton)給這件作品正式官方命題為《皮夾早餐》,布勒東參考了馬奈的作品《草地午餐》(1863)(畫中的兩男兩女,女的都裸體,男的則西裝革履),結合利奥波德 · 範 · 薩克-馬索克(Leopold Ritter von Sacher-Masoch)的小説《穿裘皮的維納斯》(1869),寓意女性總是服從於男性意志的主導,無法自主,從中引入對女性地位的思考,提出兩性不平等的問題,預示了女性主義的出現。

    一九七五年,在獲得巴爾藝術獎的典禮上,奧本海姆發言:“幾千年以來女性表現出服從的姿態應該結束,自由不是天賦,需要自己爭取。”從男藝術家的模特到獨當一面的女藝術家,從超現實主義走向女性主義,梅雷特 · 奧本海姆在藝術史中找到了屬於自己的位置。

    河    山

3上一篇  下一篇4