top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中聯辦勉青聯引導青年
和光會考察汕尾海陸豐
醫學交流團湛江取經
大眾警惕糖衣陷阱
鮑青網下旬賣旗籌款
護士學會愛心之友南昌交流
僑青考察肇慶發展
民衆慈善會今賣旗籌款
延安學院澳校友賞《黃河大合唱》
中歐工商協出席渝商協大會
筷坊硬筆書法賽今頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大眾警惕糖衣陷阱

悅 鳴

    大眾警惕糖衣陷阱

    手搖飲品近年深受年輕人喜愛,然美味和“糖衣”背後,可能藏着不少健康隱憂,病從口入,消費者宜三思。

    手搖飲品店坐落小城各區,鬧市中青年人手執一杯“廢水”不罕見,隨着手搖飲品盛行,越來越多人關注其高糖份、高熱量的本質對健康的影響。

    消委會與市政署早前抽查市面廿款手搖飲品,發現全部樣本含糖量偏高,其中七款更是飲一杯就超過世衛強烈性建議的糖份全日攝取量上限。被抽查的“廢水”熱量亦全部偏高,最高一款一杯等於三碗白飯,其餘也等同一至兩碗白飯。要知道一旦過量攝取糖份和熱量,分分鐘增加患上心血管等慢性疾病的風險。值得注意的是,超過十款樣本中含有咖啡因,過量咖啡因會令人產生興奮、焦慮及心率改變等問題,對兒童影響尤其明顯,家長應留意。

    過去在一些手搖飲品的糖份和熱量數據被公佈前,消費者可能會對飲用手搖飲品心存“僥倖”,畢竟其對身體的影響是慢性的,未必會在短時間內被人察覺。如今已有越來越多數據表明過度飲用手搖飲品有損健康,消費者理應懂得適可宜止,勿為口腹之慾賠上健康身體。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4