top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬克龍稱北約正“腦死亡”
彭博擬重投美總統競選
女市長被剪髮遊街
智推系列措施維護社會秩序
聯大再促美終止封鎖古
烏總統原計劃宣佈調查拜登
(社論)美“藍點”計劃居心叵測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)美“藍點”計劃居心叵測

    美“藍點”計劃居心叵測

    美國商務部長羅斯十一月四日在東盟峰會期間舉辦的印太商業論壇上表示,美國正式推出“藍點網絡”(Blue Dot Network)計劃。外媒普遍分析認為,美國此舉意在抗衡中國的“一帶一路”倡議。

    儘管今年特朗普政府的戰略報告中將印太地區稱為“對美國未來重要的一個地區”,但這兩年,特朗普對東盟峰會並不積極,美國的代表團規格也在逐步降級。今年卻借助這個場合,高調宣佈要介入亞洲基建,這一計劃意圖何在?專家認為這更多是一種戰略表示。由於美國過去半個多世紀以來在亞太地區影響力較大,近年影響力卻一直在下降,這令美國很不甘心,很想補回來。

    “藍點網絡”計劃將由美國國會上世紀七十年代成立的海外私人投資公司,同日本國際協力銀行和澳大利亞外交事務與貿易部合作主導。

    按照美國人的說法,該計劃將審核並認證有關項目,在亞洲和全球促進“市場驅動,透明和財務持久”的基建發展。

    亞洲的基礎設施缺口很大,正因如此,許多國家在大規模做規劃、搞建設。大型基建項目事關各國長遠利益,耗資巨大,沒有哪個參與方會掉以輕心。在這種情況下,美國要搞的“藍點”計劃,目的就是建立美國主導的基礎建設標準體系,以規則、標準楔入國際事務,這是美國常用的手法。

    除了有意楔入國際事務,美國國安顧問奧布萊恩還聲稱,“藍點網絡”會對抗“低品質的、使國家陷入債務陷阱”的項目。這番說話似有所指。近年來,美國政客攻擊和抹黑中國提出的“一帶一路”倡議,甚至誣稱“帶路”是債務陷阱,一再向盟國施壓,不要參與“帶路”倡議。顯然,抗衡“帶路”也是“藍點網絡”目的之一。

    一直以來,美國對“帶路”倡議的看法有失偏頗,認為其有政治色彩。美國基於這個錯誤前提而推出“藍點”計劃,就可能走上錯誤的道路。

    值得一提的是,美智庫對“藍點”計劃也持懷疑態度。他們指出,“美國仍是亞洲重要的經濟參與者,但卻並不是主要的,中國早已在該地區超過了美國,必須習慣這一點”。顯然,他們認為美國現在才後知後覺地提出這個計劃,已經來不及了,還不如積極和中國展開合作,那樣說不定能獲取更大利益。

    事實上,為了壓制中國的影響力,美國於二○一七年底開始推行“自由開放印太戰略”。此次又推新計劃,是否表明以往的印太戰略不太成功?美國沒有完全認清,中國靠着自己的真抓實幹和對各國的貢獻,在國際上交了很多朋友,藉此增強了影響力,和美國強壓之下的影響力根本是兩碼事。美國一直以來慣於搞地緣政治,在國際援助中一直夾帶大量私貨,對於其新計劃,國際社會充滿消極、質疑的態度也是必然。

3上一篇