top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬克龍稱北約正“腦死亡”
彭博擬重投美總統競選
女市長被剪髮遊街
智推系列措施維護社會秩序
聯大再促美終止封鎖古
烏總統原計劃宣佈調查拜登
(社論)美“藍點”計劃居心叵測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯大再促美終止封鎖古

    聯大再促美終止封鎖古

    【據新華社聯合國七日電】第七十四屆聯合國大會七日以壓倒性票數通過決議,再次敦促美國終止對古巴近六十年的經濟、商業和金融封鎖。這是聯大連續二十八年通過此類決議。

    聯大當天就古巴提交的相關決議草案進行投票表決。聯合國一百九十三個會員國中一百九十二個參與投票,其中一百八十七個投贊成票,美國、以色列和巴西投反對票,哥倫比亞和烏克蘭棄權。

    決議呼籲所有國家不要頒佈或施行具有治外法權效力、影響他國主權及其管轄範圍內實體和個人合法權益、影響貿易和航運自由的法律和措施,如美國的“赫爾姆斯——伯頓法”,敦促其盡快撤銷或廢除此類法律和措施。

    損害古巴人民人權

    古巴外長羅德里格斯在表決前說,美國對古巴的封鎖損害了古巴人民的人權,美國實行的燃料禁運政策致使古巴人民生活困難。

    六日至七日,聯大舉行關於終止美國對古巴經濟、商業和金融封鎖必要性的辯論會。絕大多數發言的國家和地區組織代表支持古巴,要求美國結束對古巴的封鎖。中國常駐聯合國代表張軍明確表態支持這一立場。

    一九五九年古巴革命後,美國政府對古巴採取敵視政策。一九六一年,美古斷絕外交關係。次年,美國對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。一九九六年三月,美國制定“赫爾姆斯——伯頓法”,規定對所有同古巴發生經濟貿易往來的外國公司實施嚴厲制裁。二○一五年七月,美古兩國正式恢復外交關係,但美國未全面解除對古封鎖。特朗普就任美國總統後,美國政府收緊對古政策。

3上一篇  下一篇4