top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬克龍稱北約正“腦死亡”
彭博擬重投美總統競選
女市長被剪髮遊街
智推系列措施維護社會秩序
聯大再促美終止封鎖古
烏總統原計劃宣佈調查拜登
(社論)美“藍點”計劃居心叵測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

女市長被剪髮遊街



警員護送阿爾斯(右二)離開(路透社)

    玻利維亞選後混亂持續

    女市長被剪髮遊街

    【本報綜合報道】據外電、中央社拉巴斯八日報道:玻利維亞總統莫拉萊斯昨天譴責一群反對派暴民攻擊女性市長的行為,他們強行剪去這名市長的頭髮,用紅色油漆潑她,還逼她赤腳走在街上。

    莫拉萊斯在十月二十日的總統大選中獲得連任,但計票過程一度中斷,部分人民質疑舞弊,選後出現街頭抗議及暴力,演變為全國性政治危機。

    六日,在中部城市科加邦巴市中心一場支持政府陣營與反對派之間的衝突中,一名二十歲學生喪命,是選後出現抗議浪潮以來的第三名死者。

    法新社報道,科加邦巴附近的賓托市,有反對派群眾攻擊市政府總部,把市長阿爾斯拖到街上,然後放火燒建築物。

    從電視畫面中,可以看到阿爾斯倒在地上,頭髮被剪,身上滿是紅色油漆,暴民拖着她,強迫她赤腳走在街上,後來警察騎着電單車趕來救她。

    執政的社會主義運動黨要求警方把行兇者送辦。阿爾斯是黨員。

    阿爾斯的辦公室告訴當地媒體,她目前在從磨難恢復的狀態中。

    總統莫拉萊斯昨天在推特發文表示,阿爾斯“只因表達及捍衛她對最貧窮人群的理想及原則,就被殘酷地挾持”。

    玻利維亞副總統賈西亞也表示:“對這群人來說,身為女性是罪,出身卑微是罪,穿裙子也是罪。”

    他還說:“這類事件在玻利維亞的民主中前所未見。攻擊女性,因種族地位對人施暴,這就叫做法西斯主義;玻利維亞正面對法西斯浪潮。”

3上一篇  下一篇4