top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬克龍稱北約正“腦死亡”
彭博擬重投美總統競選
女市長被剪髮遊街
智推系列措施維護社會秩序
聯大再促美終止封鎖古
烏總統原計劃宣佈調查拜登
(社論)美“藍點”計劃居心叵測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬克龍稱北約正“腦死亡”



馬克龍稱北約正處於“腦死亡”的言論引起關注(路透社)

    馬克龍稱北約正“腦死亡”

    【本報綜合報道】據香港中通社、海外網八日報道:法國總統馬克龍在十一月七日刊出的一份專訪中表示,他認為北大西洋公約組織(NATO)正處於“腦死亡”,並對歐洲和美國缺乏協調,及北約重要成員國土耳其在敘利亞的侵略行動表達失望。而德國總理默克爾不同意馬克龍的這項說法,並表示這類言論沒有必要。

    默克爾表示不認同

    法國廣播電台報道,默克爾當天在和來訪的北約秘書長斯托爾滕貝格會談後說,馬克龍“使用激烈言詞,不符我對於北約內部合作的看法”。默克爾還指出:“我不認為這種以偏概全的判斷是有必要的,即使我們出現問題且需要振作。”

    斯托爾滕貝格則強調北約很堅固,並稱美國與歐洲合作程度比過去數十年來還要密切。

    早些時候馬克龍表示,北約運作毫無計劃和協調,該組織目前已處於“腦死亡”狀態。馬克龍接受英國《經濟學人》周刊訪問時直言:“我們目前正經歷北約腦死亡。美國和北約盟國之間,在戰略決策上毫無任何方式的協調合作。完全沒有。”他指出:“另一個北約盟國土耳其,卻在一個攸關我們利益的地區,採取未經協調的侵略行動。”馬克龍還警告歐洲各國,無法再仰賴美國捍衛北約盟國。

    特朗普擅自敘撤軍

    當馬克龍被問到,是否仍對北約創立條約第五條“共同防禦”的條款有信心,他回答:“我不知道。”依照這一條款,當北約任何一個盟國遭受攻擊,會被視為對北約整體的攻擊。馬克龍表示,美國正表現出“背棄我們”的跡象,從美國總統特朗普十月未徵詢北約盟國、突然決定擅自從敘利亞東北部撤軍,即可證明。

    特朗普的這項行動,出乎法國、英國和德國等北約的歐洲主要盟國意料,並導致土耳其進軍敘利亞,對當地庫爾德族武裝勢力採取行動。

    俄讚賞馬克龍言論

    相比之下,俄羅斯則對馬克龍“北約腦死亡”的言論大加讚賞。俄羅斯外交部發言人扎哈諾娃八日表示,這簡直是“金句”,是對北約現狀的準確定義,可謂一針見血。歐洲很難再一次成為自己命運的主宰者。至少從二十世紀初開始,華盛頓就一直試圖將自己的世界觀強加於歐洲大陸。

下一篇4