top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總橫琴綜合服務中心揭牌
穗政協訪澳了解青創營商
管院邀專家研人資新挑戰
佛教文化論壇響應帶路建設
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗政協訪澳了解青創營商



劉悅倫(前排中)與協會負責人留影


成員與青創孵化中心青年座談

    肯定小城凝聚國際科技人才

    穗政協訪澳了解青創營商

    【本報消息】廣州市政協主席劉悅倫於本月四日率市港澳台僑外事委員會一行七人訪澳,期間到訪澳門國際科技產業發展協會、博維資訊系統有限公司和澳門青年創業孵化中心,藉此了解本澳青年創業創新等情況。

    盼對接灣區資訊

    其中,廣州市政協委員、澳門國際科協會長李彩紅座談時表示,在科創發展大趨勢下,協會近年着力於科技成果轉化、落地產業化,引領科創青年融入大灣區,首推廣州地區。澳門是國際城市,也是灣區四個核心城市之一,如結合廣州千年商都的強大資源,能達至優勢互補,推動廣深港澳科技創新走廊的建設,感謝市政府今年出台眾多扶持港澳青年創業創新的政策。

    澳門國際科協理事長周王安稱,大灣區建設需要粵港澳合作共建,包括國際創新科技中心和相關設施、網絡的建設,促進互聯互通等。

    他期待大灣區交通成本和出入境等問題能盡快解決,且在專利、所有權和資訊流通等方面的包容性得以增強。

    協會四個委員會代表亦分別發言,期望兩地政府加強重視他們進灣區時遇到的資訊不對稱、資源對接困難等問題。

    讚澳生活品質高

    劉悅倫肯定協會工作,進一步凝聚澳門和國際科技人才,僅用四年時間做了大量工作,相當不易。建議整合灣區“九加二”城市資源,並語勉澳門青年把握當前灣區機遇,多到廣州走走,實現創業創新理想。

    劉悅倫並讚揚澳門生活品質高、城市國際化、社會和諧穩定,但地方小、人口少、產業欠多元、發展空間窄,科創發展存局限,建議善用灣區平台,把澳門優勢發揮到最大。

    近期,中央再對澳門加大支持力度,應藉契機拓展金融市場,建立起科創中心、金融中心、澳交所,把握重大機遇。澳門充分與葡語系國家合作外,應向歐洲國家尋找更多合作空間。冀協會和孵化中心聯手合作,把研發產品轉移至灣區落地,整合資源,實現在澳門孵化,在內地實現產業化。

    宜加強人才政策

    與會的廣州市政協常委廖僖芸稱,澳門是國際化城市,相信可吸引內地、香港和外國人才,政府宜多加強人才政策,發揮好澳門獨特優勢。

    在澳期間,一行人參觀了由數位國際科協精英成員創辦的博維資訊系統有限公司,獲公司創辦人兼行政總裁周家俊等接待並介紹業務。到訪青創孵化中心,獲副總裁魏立新等接待,並與創業青年交流。

    市政協副主席李瑾、常委禤偉旗、港澳委主任李瑜,協會常務副會長周家俊,副會長鄭劍明、黃迪霖,副理事長葉順吉、余澍鵬、黃桂玲、吳寶玉等亦參加活動。

3上一篇  下一篇4