top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總橫琴綜合服務中心揭牌
穗政協訪澳了解青創營商
管院邀專家研人資新挑戰
佛教文化論壇響應帶路建設
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總橫琴綜合服務中心揭牌



街總橫琴綜合服務中心


街總橫琴綜合服務中心寬敞明亮


嘉賓主持街總橫琴綜合服務中心揭牌


嘉賓參觀街總橫琴綜合服務中心


澳門街總義工組隊到橫琴綜合服務中心體驗新環境

    引入澳門先進社服理念

    街總橫琴綜合服務中心揭牌

    【本報消息】澳門街坊會聯合總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心,昨日上午在小橫琴社區正式揭牌。

    該中心作為澳門社團在內地開設的第一間社會服務中心,將直接引入澳門的社工人才、服務項目和服務理念,為在橫琴創業、就業、就學、居住、旅遊以及養老的澳門居民及橫琴本地居民提供專業化、針對性、精細化的服務,成為珠澳社會服務合作的重要載體。

    揭牌儀式由橫琴新區黨委書記牛敬主持,全國政協副主席何厚鏵、澳門中聯辦副主任薛曉峰、社會文化司司長譚俊榮、民政部基層政權建設和社區治理司副司長劉漢權、珠海市委書記郭永航、澳門中聯辦副秘書長兼社工部長黃華蓋、珠海市委副書記趙建國、澳門街坊會聯合總會會長梁慶球等,共同為街坊總會橫琴綜合服務中心揭牌,澳門街總二百多名長者義工組隊到賀。

    二千二平米面積

    該中心位於小橫琴社區華發首府悅天地三樓,由橫琴新區管委會以購買服務的方式提供,面積約二千二百平方米,將有十三名澳門街坊總會的資深員工在該中心內常駐服務。

    中心設有耆趣室、兒童遊樂室、玩具圖書館、閱讀天地、多功能活動室及輔導室,集社區家庭服務、長者服務、兒童青少年服務、志願服務、社區治理、社工培訓等服務於一體,將直接引入澳門的社工人才、服務項目和服務理念。

    中心通過工作坊、小組、興趣班、戶外活動、康復訓練及個案輔導等社會工作手段,結合先進的設備及新穎的服務手法,為在橫琴創業、就業、就學、居住、旅遊以及養老的澳門居民及橫琴本地居民提供專業化、針對性、精細化的服務。

    澳服務延伸灣區

    澳門街總理事長吳小麗表示,此次綜合服務中心落地橫琴,也是澳門經驗、澳門標準、澳門特色與橫琴實際的有機結合。該中心未來將大力開展專業的社區服務、長者服務和婦幼服務,為居住在橫琴的澳門居民和內地居民提供優質的專業服務,將澳門專業服務經驗延伸到大灣區其他城市。

    橫琴新區管委會強調,是次街總橫琴綜合服務中心正式落地並對外開放,是積極響應習近平主席給澳門街總頤駿中心長者義工組老人回信寄語,傳承愛國愛澳精神,積極參與粵港澳大灣區建設的實際行動。也是加快推進橫琴粵港澳深度合作示範區建設的生動實踐,將有力推動珠海與澳門在社會服務和社會治理領域的共享發展,加強兩地民生領域合作。

    琴澳基層齊共享

    橫琴新區將以該項目落地為示範標桿,在引進澳門先進社區服務理念進入橫琴之時,積極與澳門社會服務機構共同探索建設共治共享的橫琴基層社會治理體系。

    趙建國致辭稱,橫琴目前註冊的澳資企業有一千八百六十七家,佔珠海全市近四成;澳門居民在橫琴購置各類物業累計有五千九百二十三套,面積逾四十一萬平方米,約佔橫琴累計出售物業總套數的四分之一。

    此外,常住橫琴的澳門居民超過四百人,已有三百一十五人在橫琴參加珠海市醫保,年度橫琴就醫的澳門居民約九千二百人次,佔橫琴門診就醫人數的近一成;澳門單牌車出入橫琴指標量已增至二千五百輛。橫琴與澳門的深度合作,已從經濟領域逐步拓展到社會民生、社會治理領域,合作內涵不斷豐富。

    澳門街總率先在橫琴設立綜合服務中心。

    該會成立於一九八三年,是愛國愛澳的非盈利性社團組織,現擁有會員四萬人、義工六千人,社會服務網絡涵蓋社區家庭、長者、兒童及青少年三大板塊,被譽為澳門最大的“居委會”。

    國家主席習近平於上月初重陽節來臨之際,給澳門街坊總會頤駿中心長者義工組的三十位老人回信,向他們表示親切問候和勉勵。

下一篇4