top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳“一國兩制”經驗極堪思考
喬曉陽:澳成功實踐“一國兩制”
龐川冀澳青把握發展機遇
一常會細審不生效法案
鏡湖學術年會提升臨床水平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一常會細審不生效法案



何潤生

    一常會細審不生效法案

    【本報消息】立法會第一常設委員會昨日下午細則性討論《確定一九八八年至一九九九年公佈的若干法律及法令不生效》法案,總計涉及二百八十四個不生效法律或法令。委員會主席何潤生表示,委員會已完成審議並簽署意見書,將提交立法會大會細則性表決。

    一常會昨日下午三時舉行內部會議,何潤生會後向傳媒總結會議內容。他表示,政府於上月三十日將法案的最後文本送交一常會審議討論。是次會議已完成全部審議工作並簽署意見書。

    他指出,法案雖然只有六條條文,但卻包含兩個附件,分別為於一九八八年至一九九九年十二月十九日期間公佈並已不再生效、視為默示廢止或過期失效的法律法令,共二百七十五項,以及同期公佈仍然生效但已不合時宜的法律法令,視為明示廢止法律法令,共八項。審議法案的技術工作高度複雜,確保被公佈為不生效的法規準確。

    共有二百八十四項

    何潤生稱,經過立法會法律顧問及政府顧問多次舉行技術會議商討,完善及修正法案內容,默示廢止或過期失效的法律法令由原本的二百七十五項刪減至二百七十四項,明示廢止法律法令則由八項增加至十項,總共二百八十四項不生效法律法令。委員會並決定將不生效法律的兩項附件一同附帶於法案中,以便社會及政府機構了解法律不生效的依據。

    釐清簡化法律體系

    對於法案提及保障既得權利及維持已確立的法律狀況,何潤生指出,委員會認為條文十分重要,因法案清理的目的只是政府釐清以及簡化法律體系,不是令私人應當受到保障的法律權益有任何影響,包括公職人員薪俸、津貼、補助及其他福利,以及專業資格、學位和學歷等。

3上一篇  下一篇4