top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳“一國兩制”經驗極堪思考
喬曉陽:澳成功實踐“一國兩制”
龐川冀澳青把握發展機遇
一常會細審不生效法案
鏡湖學術年會提升臨床水平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

喬曉陽:澳成功實踐“一國兩制”

    “愛國愛澳就是愛自己”

    喬曉陽:澳成功實踐“一國兩制”

    全國人大法律委員會原主任、全國人大常委會港澳基本法委員會原主任喬曉陽以“澳門特色‘一國兩制’成功實踐的經驗和啟示”作主題演講,指出“一國兩制”在澳門成功實踐必備三大要素,一是“一國兩制”方針政策是正確的,二是中央政府和澳門居民有着堅定不移貫徹落實“一國兩制”的意志,三是澳門人展示出治理好澳門的智慧和能力。

    喬曉陽於會上發表逾一小時的主題演講,從“一國兩制”在澳門成功實踐必備三大要素、四條重要經驗以及具有澳門特色“一國兩制”成功實踐的三個重要啟示等內容主講。

    澳門人具智慧能力

    喬曉陽喜見在何厚鏵及崔世安兩位行政長官帶領下,澳門特區團結帶領全體澳門居民以高度自覺的主人翁精神,建設澳門、發展澳門,充分展示澳門人治理好澳門的智慧和能力。

    開展愛國愛澳教育

    他稱,“一國兩制”在澳門成功實踐的重要經驗,必然是多角度、多層面的,而且任何經驗都彌足珍貴,具有重要的啟示意義。他提出四條重要經驗,第一條是不斷鞏固愛國愛澳的社會政治基礎,“一國兩制”是偉大的社會政治實踐,必須與特定的社會政治基礎相聯繫。 喬曉陽提到自己在對澳門有三點深刻印象,包括一是特區政府和社會各界人士從澳門特別行政區成立之日起,始終高舉愛國主義偉大旗幟,深入而廣泛地開展愛國愛澳教育。

    二是特區政府和社會各界人士始終堅持“一國”原則,尊重和維護中央的權力,正確處理特別行政區與中央的關係,在涉及國家的主權、安全和發展利益的關鍵問題上,絕不妥協、絕不退縮。特別值得提起的是,澳門特區堅定維護中央全面管治權,堅決抵制外國勢力的干預,既維護國家的主權和尊嚴,也維護“澳人治澳”的民主權利。

    三是特區政府和社會各界人士始終把建設好澳門與實現中華民族偉大復興的奮鬥目標緊密聯繫在一起。澳門回歸祖國後,愛國愛澳的社會政治基礎更加鞏固、更加牢靠。

    維護特區憲制秩序

    第二條是堅決維護澳門特區憲制秩序,他形容澳門這方面可以打“滿分”,包括特區政府和社會各界人士堅決維護憲法和基本法的權威,嚴守“一國兩制”的原則底線,沒有發生過有關中央與特別行政區關係的憲制爭議,更沒有發生過公然挑戰中央權力的情況。可以斷言,堅決維護澳門特區憲制秩序,是澳門“一國兩制”成功實踐又一條重要經驗,同樣具有澳門特色。

    維護社會穩定和諧

    第三條是堅定不移維護澳門社會的穩定和諧,是澳門“一國兩制”成功實踐的重要經驗,廣大澳門居民身體力行,賦予它澳門特色。他提到,廣大澳門居民是非分明,整個澳門社會正氣澎湃,為了維護社會穩定和諧,每個人都勇於站出來抵制各種破壞活動,每個人都願意放下心中成見、協商共贏。

    發展經濟改善民生

    第四條是聚精會神發展經濟改善民生,澳門特區不忘初心,始終把民生改善作為澳門經濟發展的根本目的,這同樣是“一國兩制”成功實踐的澳門特色。

    喬曉陽談到具有澳門特色“一國兩制”成功實踐的三個重要啟示,第一,“一國兩制”的成功不是偶然的,體現中華民族必須實現偉大復興的歷史必然。必須從中華民族偉大復興的歷史進程,站在國家發展大局的高度,深入領會中央決定在澳門實行“一國兩制”的出發點和落腳點,正確認識“一國兩制”,不斷增強“一國兩制”的制度自信,確保“一國兩制”在澳門的實踐行穩致遠,不斷取得新的成就。

    第二,要牢固樹立主體意識,深刻認識到“一國兩制”偉大事業只能靠自己來實現。喜見在澳門這片中國土地上,所有人都以自己是中國人為榮,都以自己能夠為國家、為澳門作出擔當奉獻為榮。他曾經看到澳門媒體上有這樣一個口號,“愛國愛澳就是愛自己。”他認為十分正確,既簡潔,又深刻。

    第三,積極融入國家發展大局,澳門必將實現更好的發展。他指出本澳實現經濟適度多元化的路徑已經十分明確,就是融入國家發展大局。

    喬曉陽相信,在第五任行政長官賀一誠就職後,一定會繼續團結帶領澳門開闢澳門經濟適度多元發展新局面,創造澳門更加輝煌的未來,繼續向世界展示具有澳門特色的“一國兩制”的成功實踐。

3上一篇  下一篇4