top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳“一國兩制”經驗極堪思考
喬曉陽:澳成功實踐“一國兩制”
龐川冀澳青把握發展機遇
一常會細審不生效法案
鏡湖學術年會提升臨床水平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳“一國兩制”經驗極堪思考

本報記者 林嘉慧 報道


喬曉陽(左)、崔世昌。


逾五百人出席專題講座

    基推會昨辦專題講座

    澳“一國兩制”經驗極堪思考

    由澳門基本法推廣協會主辦的慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門特別行政區成立二十周年專題講座於昨日傍晚六時假濠江中學禮堂舉行,由全國人大法律委員會原主任、全國人大常委會港澳基本法委員會原主任喬曉陽以“澳門特色‘一國兩制’成功實踐的經驗和啟示”作主題演講。

    本報記者 林嘉慧 報道

    外交公署特派員沈蓓莉、副特派員王冬,運輸工務司司長羅立文,全國人大常委會澳門基本法委員會副主任曹其真,基推會負責人賀定一、林金城、李沛霖、陸波、吳小麗等,以及多位議員及社團代表出席,逾五百人與會。

    行得通做得到

    澳門基本法推廣協會理事長、全國人大常委會澳門基本法委員會委員崔世昌致詞時表示,二十年來澳門發生的歷史巨變,向世人證明“一國兩制”科學構想是行得通,做得到的,具有強大的生命力。不僅是解決歷史遺留的澳門問題的最佳方案,也是澳門回歸祖國後保持長期繁榮穩定發展的最佳制度安排。他稱,澳門回歸祖國二十年來取得的成就,值得全國同胞和澳門居民感到自豪和驕傲。實施過程中累積的寶貴經驗,也值得大家思考。如今,中國特色社會主義進入新時代,澳門的“一國兩制”實踐正進入第三個十年。

    在新的歷史條件下,如何在回歸後良好的發展基礎上把握好成功的經驗,解決好存在的問題,走出一條符合澳門特色的發展之路,是擺在澳門社會各界人士面前的一道課題,需要大家繼續奮發有為、自強不息、共同努力,將“一國兩制”偉大事業不斷向前推進。

    探索未來之路

    崔世昌表示,喬曉陽對中央政策和港澳的情況非常熟悉且深有研究,今次應邀以“澳門特色‘一國兩制’成功實踐的經驗和啟示”為題,結合澳門的實際情況,分析澳門成功實踐“一國兩制” 的寶貴經驗,探索澳門未來的發展之路。

下一篇4