top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
譚俊榮晤兩教育團體交換意見
寧澳教育培訓基地動工
譚俊榮晤首屆社專委
創孵中心訪駐葡大使蔡潤
青少年領袖聯盟師生訪本報
澳博德利車隊三車手參賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

譚俊榮晤兩教育團體交換意見



譚俊榮與天主教學校聯會代表會面


譚司與中華教育會代表交流

    譚俊榮晤兩教育團體交換意見

 

    【本報消息】教育暨青年局訊:社會文化司司長譚俊榮率教青局長老柏生和各領導主管人員,分別於十月二十二日、十月三十一日與澳門天主教學校聯會代表及澳門中華教育會代表舉行會議,加強與澳門教育界的溝通,就彼此關心的議題交換意見。

 

    不同形式關顧青年

    譚俊榮感謝教育界一直以來對澳門教育發展的關心、支持與貢獻。“幼兒首次入學中央登記措施”由二○一六年起推行至今,獲得學校及家長的認同,他肯定學校實務上的配合是重要成功的因素。特區政府一直致力以不同形式和渠道關顧青年的健康成長,新一輪澳門青年政策中長期規劃將有序開展,為青年的全人發展創設良好的條件。為了解澳門學生的發展狀況,持續改進教育政策及教學,透過參與國際性的學生評核測試有助評估學生各項素養的表現,以應對未來發展需要。

    教局介紹相關工作

    教青局處長吳美琪總結二○一九/二○二○學年“幼兒首次入學中央登記措施”的實施情況,二○二○/二○二一學年“措施”將進行優化。幼兒經教青局“中央登記”系統登記及完成入學面談後,家長可於教青局網頁查詢正取生的錄取情況,並在網上確認入讀一所學校,以便一人佔多校的學位可盡快釋放出來,讓候補生補上。同時,家長在註冊期內只需以幼兒的身份證明文件到學校辦理註冊手續。吳美琪還介紹書包減重及環保教育工作。廳長張敏輝介紹《澳門青年政策(二○一二——二○二○)》,自二○一三年推行以來,在社會各界的齊心協力下,各項工作均按序落實,組織來自五個施政範疇的十四個部門成立“青年政策”跨部門跟進小組,小組各部門從相關範疇提出超過二百七十項青年政策行動計劃。特區政府將開展新一輪青年政策中長期規劃的調研、諮詢及宣傳等相關工作。

    測試優化教育政策

    為應對未來發展需要,需從小培養學生的運算思維、動手實驗探究等能力,以解決日常所面對的問題,學校督導協調員黃懿蓮介紹參加國際測試研究的相關工作。現時澳門已參與評估十五歲學生在科學、閱讀和數學三方面能力的“學生能力國際評估計劃”(PISA),以及評估小四學生的閱讀能力和水平的“全球學生閱讀能力進展研究”(PIRLS)。為更客觀評估澳門小四學生的數學和科學能力,教青局計劃參與二○二三年“國際數學與科學趨勢研究”計劃(TIMSS),期望透過PISA、PIRLS及TIMSS三項測試結果作為當局及教育持份者優化教育政策和教學的依據。職務主管高有財介紹因應氣象局新暴雨分級制度而進行上下課措施諮詢及聽取意見。

    加強灣區教育合作

    出席會議的兩教育團體代表均認同上述的工作和措施,並各自就關心的非高等教育議題提出意見和建議。澳門天主教學校聯會及澳門中華教育會代表分別就科技創新人才、教育資源投入、學校財務審核、家校合作、粵港澳大灣區的建設、教師培訓、中華文化歷史教育、多元評核、“藍天工程”計劃等方面提出意見。

    譚俊榮回應指出,為配合粵港澳大灣區的建設,加強與大灣區城市的教育交流和合作,特區政府持續組織及舉辦各類型與大灣區相關的國情體驗、參訪交流及教育活動,關注青年人在大灣區的就學就業情況,積極推動愛國愛澳教育。此外,特區政府重視人才培養,持續推動科技創新教育,以配合智慧城市的建設,並且秉持教育資源公平的原則,促進學校教育的全面發展,深化教師培訓工作。就家校合作方面,鼓勵學校向學生和家長灌輸正面的價值觀,攜手建設和諧校園。同時,政府按序推進“藍天工程”計劃,預計十五年內能解決群樓學校問題。

    出席會議的還有社會文化司司長辦公室顧問郭曉明和林曉白;澳門天主教學校聯會副會長林淑華、理事長黃彪、監事長潘志明、理事會秘書簡穗川、財政陸琴莉、公關吳秀慧等;澳門中華教育會會長陳虹,副會長何少金、黎世祺、阮宇華、歐宇雄,理事長鄭洪光,監事長高錦輝,副理事長兼秘書長岑耀昌等。

 

下一篇4