top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傳新促調查樓宇防火行政失當
七旬婦被撞送院搶救
三人涉偽證入境遭識破
司警籲防冒司法人員電騙
九澳發電廠火警演習
新聞特搜
兩宗換錢詐騙警拘三人
撞車逃責青年判罰金
兩飛機老鼠涉盜竊法辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳新促調查樓宇防火行政失當

    致函廉政專員冀問責相關官員

    傳新促調查樓宇防火行政失當

    【本報消息】早前廣福祥大火再次令社會關注本澳的防火安全。傳新澳門協會致函廉政專員張永春,要求針對本澳樓宇防火設施的巡查、跟進和執罰之行政失當調查,公開事實真相,向有關官員問責,給公衆一個交代。

    傳新澳門協會強調,是次投訴不應影響去年底該會就同一“規章”修法多年、當局未有嚴格執行“規章”防火標準,以及青洲坊防火捲閘更換的招標問題的調查結果的盡快公佈。

    廣福祥事前出問題

    傳新澳門協會稱,廣福祥大火再次令社會關注本澳的防火安全,《防火安全規章》第六十三條明確規定,大廈防火系統應由認可之專業實體監察及養護,並透過“與樓宇或樓宇部分所有人所訂定之合同對器材、裝置、設備、設施及系統之缺陷所引致之意外或不符適用規則之運作,擔負刑事及民事責任,而該責任為連帶責任”。違反“可科以五千到五萬澳門元之罰款,而負責樓宇或樓宇部分養護之專業實體及樓宇之所有人應負連帶責任”。

    但根據消防局廣福祥大火的事後調查報告,消防局分別於今年五月九日、六月二十一日以及七月五日,因接到阻塞走火通道的投訴隨即派員到肇事大廈巡查消防安全,期間除了巡查走火通道外,亦有關注消防系統的情況,發現消防系統保養證明書已過有效使用期,故已即時通知管理公司需要盡快跟進消防系統、設施及設備的維修保養,並透過公函通知職權部門。然而,消防局於火警發生前仍未收到任何有關上述消防系統、設施及設備的維護信息。事實上,大廈的消防系統確實未能在火災時正常運作,影響救援和滅火速度。

    巡查報告交工務局

    必須指出,公衆一般認為防火系統的巡查、監察及執罰應屬消防範疇,但現行的“規章”唯一的監督部門屬工務局。消防局目前雖會抽查或應邀巡查部分大廈的消防系統是否運作正常,但即使發現問題,也僅能將個案轉介工務局跟進。

    根據消防局網站內“投訴之處理”欄目內公佈的統計,一六年至今年六月共收到一千六百多宗投訴,其中高達百分之九十七均屬“其他”分類(主要為防火安全投訴),所有投訴消防局均在六個工作天內完成巡查,並在三十日內將巡查報告寄予權限部門跟進。消防局長梁毓森本月一日接受傳媒採訪時表示,至今年十月二十日,消防局單是住宅樓宇的安全巡查已有一千○二十三次,並已將報告反映給權限部門。

    發現問題未作處理

    不過,傳新澳門協會在公開途徑並未找到工務局就消防局轉介的巡查報告的後續跟進及處罰的個案數字。事實上,廣福祥的消防系統多次巡查都被發現問題,但一直未有處理和執罰,並在關鍵時刻未能正常運作,正好凸顯本澳樓宇防火安全的巡查、跟進和執行存在明顯的行政失當,也威脅着市民的性命財產安全。

下一篇4