top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
航天科技團商合作助澳多元
澳青商出席世界傑青頒獎禮
百萬行善款近百二萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

航天科技團商合作助澳多元



一行在西北工業大學衛星地面測控站前合影


西北工業大學微小衛星技術及應用國家地方聯合工程實驗室


考察團在西北工業大 學舉行座談會

    參訪西北工大了解科創特色

    航天科技團商合作助澳多元

    【本報記者周家珩西安八日電】澳門航天科技界內地參訪團今日上午前往西北工業大學參觀並舉行座談會,深入了解該校科研創新優勢與特色,着重考察了微納衛星的研製基礎與能力,並探討未來的合作方向。

    西北工業大學副校長何國強,航天學院院長周軍、黨委副書記岳曉奎,科學技術研究院院長馬炳和、副院長李蘊,港澳辦主任張富利,中國航天基金會秘書長王程等出席。

    加深與澳高校合作

    座談會上,何國強歡迎澳門航天科技界內地參訪團到來,並重點介紹了該校在航天、航空領域的科研實力,正在推進的開放辦學、“雙一流”建設以及參與澳門首顆科學衛星項目的情況。

    他表示,今年正值澳門回歸二十周年,澳門與內地合作開展科學衛星研製及研究工作意義重大。該校期盼以此為契機,加深與澳門高校的全方位合作。

    在參觀西北工業大學微小衛星技術及應用國家地方聯合工程實驗室期間,周軍向參訪團詳細介紹了該研究團隊已在微納衛星研製取得的諸多成果,並展示了微納衛星總體設計、部組件研製、總裝集成、環境測試、天地測控等全流程衛星研製試驗條件。

    考察團顧問徐俊表示,通過上午的參觀,感受到國家在航天領域的強大實力,對澳門在航天領域發展有正面意義。早前澳門首顆科學衛星項目啟動,得到特區政府大力支持,冀以此作為契機,推動兩地航天航空深度合作,助力澳門經濟多元。

    促澳高校科技發展

    澳門行政長官辦公室顧問黎宇明指出,參觀西北工業大學後觸動很大。認為澳門科學衛星項目創設了科技新的合作方式,體現了澳門作為科研科技合作國際平台的發展方向。相信通過項目的成功,未來將有更大的合作空間。

    澳門高教局高教合作與科技廳長謝永強表示,澳門高教局高等教育合作與科技廳主要的職能是促進本澳高校科技發展及對外合作。澳門目前有四所國家重點實驗室,如何將實驗室的成果轉化並貢獻社會,產生經濟價值,是澳門高校未來重要的步調。

    一行下午前往航天推進技術研究院參觀並舉行座談會,討論航天領域的學術內容。航天六院院長劉志讓、副院長李斌等出席。

    (圖片由周家珩攝)

下一篇4