top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總籲合理規劃便民
立會補選今啓競選活動
譚司笑言未到退休年齡
財政局今停部分電子服務
今天晴乾燥
(新聞小語)共迎盛事 再創輝煌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)共迎盛事 再創輝煌

夏 耘

    共迎盛事   再創輝煌

    澳門致力打造“盛事之都”,今年適逢新中國成立七十周年、澳門回歸二十周年,連串盛事更是接踵而來,為社會帶來祥和、歡樂,更重要是藉連串盛事達到聚民心、促團結之效。

    彈丸之地,每月都有不同類型盛事活動,涵蓋節慶、藝術、體育、巡遊等,包羅萬有。尤其自九月國際煙花比賽匯演開始,美食節、大賽車、光影節、大巡遊等盛事不斷,為居民帶來歡樂,亦成本澳旅遊品牌,吸引大批遊客慕名而至。距離回歸紀念日尚有一個多月,當局昨公佈創新的“龍馬精神”大型機械巡遊,將於本月下旬上演,由中、法團隊打造的巨型機械裝置“龍馬”首度在本澳亮相,配合特色巡遊隊伍,相信會為居民和遊客帶來精彩體驗。

    連串盛事活動,無疑可為城市增加活力,更可吸引遊客來澳,促進本澳經濟。但連串大型盛事項目,難免會對本澳交通增添壓力。尤其近月以來,為配合大賽車賽道升格,一連串的賽道改造、重鋪工程,令本澳交通塞上加塞,對居民日常出行帶來相當不便。普羅大眾明白舉辦連串活動的必要性,隨後一個多月,還有一系列盛事、大事舉行,安保工作固然不容有失,亦應兼顧居民日常生活,盡可能提早公佈,讓普羅大眾知悉。當局更應做好前期評估,合理分流、疏導,盡可能減少對居民正常生活的影響。

    回歸以來,在中央支持、全體澳人共同努力下,本澳經濟持續向好,民生持續改善,藉着連串盛事、慶典,反映“一國兩制”在澳門的成功實踐。廣大澳門居民在同賀回歸二十周年之際,更應珍惜今天來之不易的發展成果。這成果的取得,是建基於一個穩定、和諧的社會,縱使在發展道路上曾出現波折、荊棘,但澳人同心同德,總結教訓、吸取經驗,成就今天的澳門。

    本澳在發展過程中亦產生不少深層次問題,但在國家“一帶一路”、粵港澳大灣區規劃下,本澳迎來新的發展契機。身為澳人,在同慶回歸二十年之際,應未雨綢繆、思考將來,積極裝備自己,以抓緊機遇,共同為家為國再創輝煌。

    夏  耘

3上一篇