top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳會展十年 增量提質擴規模
把握機遇 拓灣區一展兩地
UFI亞太區會議明年在澳舉行
澳航組高雄考察團 重塑旅遊產品
賭廳收縮 周焯華:太陽城業務穩
(一家之言)區域共贏 會展創更多可能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳會展十年 增量提質擴規模



李藻森(右)及黃伊琳

    澳會展十年   增量提質擴規模

 

    【本報消息】會展業是澳門大力推動新興產業的行業之一。貿促局執行委員李藻森表示,會展業十年見成效,活動規模、與會人次、從業人員及行業增加值均明顯上升,業界對政府資助依賴度降低。

 

    《澳門講場》昨探討過去十年推動澳門會展業發展情況。李藻森、會展發展及活動推廣廳高級經理黃伊琳出席。

    與會人次增長近三倍

    李藻森表示,據統計局資料顯示,○九至一八年,會展活動數目由1,195項增至1,427項,增19.4%;與會人次由57.1萬增至212萬,增幅近3倍;會展籌辦服務及廣告從業人員由1,035人增至2,580人,增幅達1.5倍。一五年至一七年,會展活動增加值總額由14.4億(澳門元,下同)升至35億元,佔所有行業增加值比重由0.4%升至0.9%。

    李藻森表示,貿促局一直有舉辦會展活動協助中小企尋找商機,並於展會上設置針對協助中小企開拓國際市場的相關展區及安排系列專場對接洽談活動。同時組織中小企到境外參展參會。此外,透過本地及境外參展財務鼓勵計劃支持本地中小企透過展會推介產品及服務,過去五年,年均獲批的本地申請個案702宗,涉及本地展會約39個及境外展會37個。

    今年首三季會展競投及支援“一站式”服務共跟進241個會展項目,包括171項會議、59項展覽、11項會議及展覽,涉及專科醫學、保險、教育、金融、資訊科技、電子工程等。另一方面,發揮會展業對社區經濟的帶動效應,今年以來,引導超過2萬名會展客商到本澳不同社區遊覽及消費。數據顯示,今年第二季參展旅客人均消費近4,000元。

    對政府資助依賴度降

    有數據顯示會展業界過去對政府資助依賴度降低,去年非政府主辦的會展收入1.8億元,當中由政府及其他機構資助金額為7,000萬元,佔38%,較一六年資助額減3.2%。參展攤位租金收入由2016年54%增至2018年的57%。他稱,當局對資助申請的評審有嚴格準則,會從規模、國際化程度、往績等方面考量。專業展評分會較高,鼓勵更多專業展在澳舉行。

    人才培養方面,貿促局積極支持會展業界與國際會展權威組織合作,截至一九年九月共培養238名本地CEM會展註冊經理和88名本地EMD高級管理人員,並透過舉辦培訓班和工作坊、聯同業界出訪交流等方式,協助他們結合實踐、理論和經驗,進一步提升競爭力。

 

下一篇4