top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孫小果出獄後涉黑囚廿五年
“提錢釋放”亂象
劉強東辭全國政協委員
陳陸軍任中新社社長
莞企爆炸起火一死十五傷
長春長生宣告破產
新疆降雪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“提錢釋放”亂象

雨 人

    “提錢釋放”亂象

    伊利原董事長鄭俊懷出獄十一年後,因當初的減刑違法而重新入獄。消息引發社會關注。

    據報道,日前,內蒙古包頭市中級人民法院裁定,依據薩拉齊監獄出具的虛假證明材料作出的兩次減刑裁定均不當,鄭俊懷被撤銷減刑,需繼續執行未執行完畢的刑罰,刑期從二○一九年十一月四日至二○二二年二月十六日。此前,鄭俊懷因涉嫌挪用公款罪被判六年,兩次減刑後於二○○八年九月刑滿釋放。

    這兩年,無論是雲南省對孫小果案的依法再審,還是包頭市對鄭俊懷減刑案的“再算舊賬”,都對外發出了強烈訊號:那些違反程序規則、一時逃避刑罰制裁的犯罪分子,無論身份有多麼特殊,後台有多硬,無論時間過去有多久,真相終會大白於天下。正義可能遲來,但不會缺席!

    正義還不能止步於“漏網之魚”的重新收監。事實一再證明,減刑這項“高難度”動作,往往是“內外配合”的結果。當初原健力寶董事長張海違法減刑,提供幫助的涉案人員達廿四人,包括廣東省司法廳原黨委副書記王承魁、省監獄管理局獄政處原處長郭子川等關鍵人物。 孫小果案也有十多名雲南公檢法人員落馬。

    針對假減刑的問題屢見不鮮,內地司法部門要查漏補缺,全方位堵住減刑假釋制度的黑洞,讓“提錢釋放”亂象盡早消失。

    雨  人

3上一篇  下一篇4