top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人匯一個月漲千七基點
利好因素多人匯回升
特擬撤對華關稅鷹派反對
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

特擬撤對華關稅鷹派反對

    特擬撤對華關稅鷹派反對

    【本報訊】據中央社八日消息:中國和美國官員七日表示,雙方已同意若達成“第一階段”貿易協議,將分階段取消對彼此加徵的關稅,這引起美國總統特朗普政府內部幕僚的意見分歧。

    中國商務部表示兩國已同意分階段取消關稅,但沒有列出具體時間表。不願具名的美國官員證實分階段取消關稅為第一階段貿易協議的一環,仍要以書面形式來讓特朗普和中國國家主席習近平簽署。

    白宮發言人向福克斯新聞頻道表示,美國對達成協議,緩和全球兩大經濟體維持長達十六個月的貿易戰“非常、非常樂觀”。

    但專家警告中美這份局部協議仍有簽不成的可能。美國官員表示,特朗普上個月宣佈臨時協議綱要時,還有很多工作要做。

    特朗普把對數千億美元中國輸美商品加徵關稅作為主要武器,而取消關稅——即使是分階段進行,仍引起白宮內外幕僚的強烈反對。

    美內部現分歧

    路透社報道這項計劃面臨內部反彈後,美股漲幅聞訊縮減。

    特朗普重要幕僚皮爾斯伯里說:“關於分階段取消關稅,尚無具體共識。美方對哪些關稅、何時取消等一直模稜兩可。中方有點一廂情願,是想安撫國內強硬派,哄他們總有一天關稅會被撤銷。”

    若中美能敲定並簽署第一些段貿易協議,外界普遍預期,內容將包括美國承諾取消原訂十二月十五日生效、向約一千五百六十億美元輸美中國貨品加徵的關稅,範圍含括手機、筆電和玩具等。

    《紐約時報》報道,特朗普政府內部支持撤關稅的一派認為,撤除部分加徵關稅、與中國簽成協議可為特朗普帶來政治勝利,讓特朗普得以宣稱他成功迫使中國打開市場、加購美國農產,還可為日後的談判再留籌碼;但鷹派幕僚警告,在中國未作更多實質承諾前撤回關稅,無助達成美方的要求,意味美國屈服。

    就在未具名官員證實美方會撤銷部分目前的加徵關稅後數小時,鷹派幕僚群起跳出反對。白宮貿易顧問納瓦羅說:“移除現有加徵關稅以利簽署第一階段協議,這點目前尚無共識。唯一能拍板的就是特朗普總統本人,就這麼簡單。”

3上一篇