top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人匯一個月漲千七基點
利好因素多人匯回升
特擬撤對華關稅鷹派反對
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

利好因素多人匯回升

    利好因素多人匯回升

    【本報訊】據人民網八日消息:時隔三個月,人民幣匯率重返“六」時代!本月五日,在岸、離岸人民幣對美元雙雙收復七整數關口,日內分別上漲超過三百、四百個基點。截至昨晚七時,境內在岸市場人民幣兌換美元匯率徘徊在六點九七五八附近,盤中一度創下八月以來最高值六點九六七九,過去一個月漲幅接近一千七百基點。

    外資流入中國股市

    我國堅持推進經濟高水平開放、高質量發展的發展方針,進出口貿易形勢依舊看好,貨幣政策穩健得當,提升了經濟承壓能力,基本實現了經濟結構調整優化、產業改造及企業加速轉型等各項預定目標,展現出強大的韌勁和活力,也就此獲得了國際廣大投資者的認可……諸多利好因素的加持,讓人民幣匯率收復“七關口”勢在必然。

    從國際層面來看,不難發現人民幣強勁韌性源於中國經濟堅持高水平開放。國際資金流向對人民幣匯率產生的影響至關重要。從債券數據看,截至十月末,中債登為境外機構托管債券面額達一萬八千○六十一點三億元,同比增百分之十九點八二,較上年末增百分之十九點八五,月度環比增百分之○點六五,已連續十一個月增長,不斷刷新歷史紀錄。彭博和摩根大通此前部分納入人民幣債券,以及業界普遍預測富時羅素大概率也會在明年三月宣佈納入中國債券,由此凸顯出國際市場對於中國經濟整體發展的信心。

    中國股市也成為外資“吸金池”。八月二十四日,富時羅素宣佈,將A股納入因子從百分之五提升到百分之十五。隨着A股將正式納入標普道瓊斯指數,三大國際指數密集提升A股權重,年初至今,北上資金總計淨流入近二千四百億元。十一月,A股還將迎來年初至今最大一次MSCI納入擴容。外資相繼進入中國股市,帶動了投資者對人民幣匯率走向的看好預期。這離不開新的監管層持續推動A股市場的制度化改革。其構建一系列更符合國際投資標準、面向外資進一步敞開大門的開放性舉措,不僅取得了明顯成效,也讓國際投資機構看到了中國資本市場包容性、透明度的不斷增加。

    經濟發展勢頭不減

    從國內角度來看,從整體發展趨勢來看,中國經濟穩定發展勢頭不減,也成為決定人民幣走向的關鍵因素。此外,資本市場的持續改革及資金流入,形成了與實體經濟之間的良性循環,也即企業融資環境改善,並在政策引導、大規模減稅降費等利好同步刺激下,企業技術產品改造進程加快,推動行業景氣指數上升。根據國家統計局數據顯示,前三季度,全國規模以上工業企業利潤總額降幅呈逐季收窄態勢。工業企業效益出現結構性改善,利潤增長行業增多。一至九月份,在四十一個工業大類行業中,三十個行業利潤同比增加,佔比超過七成。

    今年前三季度,我國GDP增速為百分之六點二,在全球主要經濟體中名列前茅,總量達到六十九萬七千七百九十八億元。這說明中國經濟在當前世界各國經濟普遍走弱的情況下,依然保持了較好的增長態勢,成為推動世界經濟基本面改善的重要力量,為人民幣匯率回調提供了良好基礎。

3上一篇  下一篇4