top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公信國際仲裁協冀推調解仲裁
住宅樓價指數按年跌1.04%
三季信用卡按年增近一成
周小川:數字貨幣全球央行需協調機制
內地將放寬創業板上市標準
中證監擴大股票股指期權試點
西門子全球最先進配變廠穗動工
粵加快引進急需高端人才
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

周小川:數字貨幣全球央行需協調機制

    周小川:數字貨幣全球央行需協調機制

    【中新社北京八日電】“私人數字貨幣(發展)突飛猛進還談不上。”中國央行前行長周小川在北京出席第十屆財新峰會時表示,儘管第三方支付對數字貨幣發展起了很大作用,但基本是在電子支付軌道上的發展,還不是現在所說的以區塊鏈和分佈式記賬為基礎的數字貨幣。

    周小川認為,從全球角度來看,仍看不到因數字貨幣發展產生的特別大的挑戰,儘管有數字貨幣Libra(天秤幣)的白皮書出現,但也祇是一個概念,並未開始使用。

    他進一步稱,在此情況下,央行研究數字貨幣是為本國考慮,其可能更加注重於批發,在銀行之間、在第三方支付之間為做好批發而推出一種數字貨幣。但是理論上來講,央行搞的數字貨幣也可以為零售服務,為零售服務又會對現有的金融體系帶來很大的衝擊,因此大家非常謹慎。

    周小川指出,若未來新推出的數字貨幣或電子支付方式主要用於應對跨境匯款、跨境投資貿易結算等業務,那就需要一個聯合協調機制而非由某一家央行實施監管。

    他強調,數字貨幣最開始可能是試圖解決全球金融基礎設施的問題,尤其是跨境支付方面的一些弱項,希望通過新的科技手段來提高效率、減少障礙,但應如何監管是必須思考的關鍵問題。

3上一篇  下一篇4