top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
公信國際仲裁協冀推調解仲裁
住宅樓價指數按年跌1.04%
三季信用卡按年增近一成
周小川:數字貨幣全球央行需協調機制
內地將放寬創業板上市標準
中證監擴大股票股指期權試點
西門子全球最先進配變廠穗動工
粵加快引進急需高端人才
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公信國際仲裁協冀推調解仲裁



嘉賓合照

    公信國際仲裁協冀推調解仲裁

    【本報消息】公信國際仲裁(澳門)協會昨舉行就職典禮。該會理事會主席莫綺玲稱,期望透過雙邊及多變的交流與合作,推動澳門國際仲裁專業發展,以及推動國際仲裁與調解研究,相互借鑒、共同發展。目前澳門的調解和仲裁專員人才短缺,但實際上調解員或仲裁員並非只有律師才能擔任,各界人士經培訓後,通過專業認證即可擔任,希望未來澳門能有更多培訓調解員和仲裁員的專業課程。

    就職典禮昨上午十一時半假新濠影滙三樓會議廳舉行。法務局副局長鍾穎儀,中聯辦法律部副部長級助理黃文軍,金管局行政管理委員會委員黃善文,澳區全國人大代表、本報社長陸波,澳區全國人大代表林笑雲,香港律政司高級助理法律政策專員李天恩,澳門律師公會大會主席許輝年等出席。

    構建糾紛解決機制

    鍾穎儀稱,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈後,三地的仲裁領域交流取得積極的進展,進一步開拓三地的合作空間。粵港澳三地的法律制度存在一定差異,構建多元化的糾紛解決機制,可以在豐富“一國兩制”的實踐下,發揮各自的優勢,提升整體競爭力,助力推動大灣區發展和各地融合。期望藉該會成立,為仲裁領域上提供更廣泛的交流平台,加強相關專業人員聯繫,共同促進粵港澳在仲裁和調解方面的交流和合作。

    加強教育提高水平

    莫綺玲稱,法律需要與時俱進,期望澳門日後能有更多培訓仲裁員和調解員的專業課程,包括開設高等教育學位的課程,以滿足市場和社會的需要及提高仲裁員的專業水平。由於政策配套未完善,社會對調解和仲裁制度未有太深認識。因此該會第一步將推行教育方面的工作,設立免費的講座及培訓等,令更多的澳門市民清楚認識調解和仲裁。

    同場舉行三場專題演講,其中澳門執業律師、澳門世貿中心仲裁中心秘書長黃淑禧分享目前澳門仲裁現況、未來發展前景,以及講解調解制度的優勢等,旨為加深參與者對調解和仲裁的認識。

下一篇4