top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日議員在華走私冰毒判無期
羅馬秋色
華女在美失蹤疑遭殺害
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日議員在華走私冰毒判無期



櫻木琢磨 (美聯社)


櫻木琢磨被裁定走私毒品罪名成立判無期徒刑。圖中為櫻木琢磨的代表律師。(美聯社)

    日議員在華走私冰毒判無期

    【香港中通社八日電】廣州市中級人民法院八日依法對被告人阿里、櫻木琢磨、摩西等三人走私毒品案開展公開宣判。

    法院審理查明,二○一三年十月卅一日,櫻木琢磨(日本籍)在廣州白雲國際機場準備搭乘航班經由上海轉機回日本時,安檢人員在其行李箱拉桿夾層及箱內女式鬆糕涼鞋內共查獲甲基苯丙胺(俗稱冰毒)三千二百八十九克。同年十一月十八日晚至十九日凌晨,公安機關將負責包裝夾藏、交付行李箱的摩西(幾內亞籍)和阿里(馬里籍)抓獲,在兩人住處共查獲甲基苯丙胺十八點一五克。

    犯罪未遂從輕處罰

    法院認為,阿里、櫻木琢磨、摩西無視中國法律,違反海關監管秩序,明知是毒品而欲走私出境,數量大,其行為均已構成走私毒品罪。鑒於櫻木琢磨攜帶夾藏毒品的行李箱尚未辦理出境手續,依法認定為犯罪未遂,可對三被告人予以從輕處罰。

    根據法院通報,阿里犯走私毒品罪,判處死刑,緩期兩年執行,並處沒收個人全部財產;櫻木琢磨、摩西犯走私毒品罪,分別判處無期徒刑,並處沒收個人全部財產。判決宣告後,審判長當庭告知各被告人如不服判決可提出上訴。

    中方通報日領事館

    此外,在外交層面,中國外交部發言人耿爽八日表示,中方已經就此案向日本駐廣州總領館開展了通報。

    據了解,櫻木琢磨是日本愛知縣稻澤市議員,被捕時七十歲。二○一四年八月廿八日,櫻木琢磨在華攜毒案結束為期三天的公審,檢方要求依法判處其有期徒刑十五年以上、無期徒刑或死刑;檢方稱,被告因行李箱內裝有三點三公斤冰毒被起訴,從以往的判例來看,在中國運毒一公斤以上就會被判死刑。

    公審中,櫻木堅稱自己“被騙、無罪”,辯方出示櫻木與託其把藏有冰毒的行李箱帶到日本的尼日利亞籍男子之間互發的郵件,強調其中並沒有關於毒品交易的內容,“被告當時完全沒有認識到在運毒”。而檢方則表示,受不熟男子之託搬運行李箱很可疑,主張櫻木當時是知情的。

下一篇4