top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京劇《滿江紅》大獲好評
《喜紅艦》馬若龍作品展揭幕
澳門藝術家特展京開幕
巴西國家博物館圖片展揭幕
澳樂珠海呈獻《黃河》座無虛席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

巴西國家博物館圖片展揭幕



出席嘉賓為展覽主持剪綵開幕


來賓細賞現場每幅珍貴照片

    巴西國家博物館圖片展揭幕

    珍貴相片展示被焚燬文物記憶

    【本報消息】由澳門城市大學澳門一帶一路研究中心與澳門文物保護學會合辦的“灰燼中的記憶碎片——巴西國家博物館珍貴圖片展”,昨假金龍中心十三樓中濠典藏藝廊開幕,展出數十幅由澳門天津同鄉會名譽會長陳克拍攝的巴西國家博物館珍貴藏品照片,公諸同好。

    警惕世人珍視文物

    展覽由澳門天津同鄉會、中濠典藏國際拍賣有限公司協辦,開幕式昨日上午十一時半舉行。中聯辦宣文部副部長級助理邵彬、立法議員宋碧琪、澳門城市大學澳門一帶一路研究中心主任周平、葡語國家研究院協理副院長利天佑、銀河娛樂集團助理副總裁汪義亮、澳門文物保護學會理事長趙強出席主禮。

    趙強表示,去年九月二日晚,巴西首都里約熱內盧一座擁有二百年歷史的國家博物館發生嚴重火災,大火吞噬了博物館整個三層建築,大量珍貴文物付諸一炬。災後的巴西國家博物館曾發佈官方聲明,向民眾徵集藏品照片,冀共同保存國家博物館的記憶。巧合的是,年逾古稀的天津博物館老領導陳克,於火災前數月曾參觀巴西國家博物館,並拍攝大量照片,恰恰為那些離人類遠去的文物留下珍貴記錄。

    陳克因事未克來澳出席活動,向主辦方表達謝意,希望這次大火能給全球所有博物館、文化遺產單位再次敲響警鐘,不要等到失去了才懂得珍惜。

    此次展覽得到雅昌文化集團大力支持,專業人士漆卓雅特別將展品照片做了退底技術處理、更換漸變色背景,既保留藏品原貌,又加強了圖片的觀賞效果。展期至明日。

3上一篇  下一篇4