top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京劇《滿江紅》大獲好評
《喜紅艦》馬若龍作品展揭幕
澳門藝術家特展京開幕
巴西國家博物館圖片展揭幕
澳樂珠海呈獻《黃河》座無虛席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳門藝術家特展京開幕



與會嘉賓與澳門藝術家合影


⬅陳繼春同三位獲獎者合影


⬇與會嘉賓參觀展覽

    澳門藝術家特展京開幕

    七十六作品展澳藝術風貎

    【本報駐北京記者鐵怡八日電】由中國美術館、澳門文化局、澳門藝術博物館共同主辦的“融——二○一九澳門藝術家作品特展”,今日在中國美術館開幕。本次展覽值中華人民共和國成立七十周年,澳門回歸祖國二十周年,十九屆四中全會剛剛在北京閉幕之際,具有特殊意義。

    全國人大常委、民盟中央副主席徐輝,中國駐墨西哥原大使邱小琪,國務院港澳辦交流司司長吳煒,中國美術館館長、中國美協副主席吳為山,故宮博物院副院長趙國英,文化和旅遊部港澳台辦一級巡視員李健鋼,澳門中聯辦北京聯絡部副部長張學謙,中國美術館黨委副書記、紀委書記張百成,中國國家畫院黨委副書記、紀委書記王青雲,澳門文化局副局長陳繼春,北京民生現代美術館館長周旭君,南京博物院原院長徐湖平,中央美術學院造型學院副院長呂品昌,以及京澳兩地藝術家代表出席了開幕式。中國美術館副館長安遠遠主持開幕式。

    六十五藝術家參展

    展覽展出六十五位澳門藝術家創作的書法、國畫、水彩、油畫、版畫、混合媒材、陶瓷、雕塑、裝置作品七十六件(套),呈現澳門當代視覺藝術創作成果,促進澳門與祖國的藝術交流,推動澳門視覺藝術發展的傳承與創新,慶祝澳門回歸祖國二十周年。

    吳為山在致辭時表示,這次展覽的成功舉辦,必將進一步推動澳門藝術的持續蓬勃發展,增進與內地藝術家的情感交流和文化認同。他說,港澳台地區美術的發展是中華民族美術發展的重要組成部分,需要尊重所有藝術家的創作,將所有中華兒女、海內外同胞的藝術創作精品在國家美術殿堂裏給予展示,在新時代陽光下熠熠放光。今後,中國美術館和港澳台地區的交往還會繼續加強。

    吳為山在前言中寫道,藝術家將創作的目光聚焦在澳門特有的中西文化交融的人文色彩和文化印記中,用獨特的藝術語言,以豐富的藝術形式呈現了這座城市的東方與西方、傳統與現代相映成輝的澳門記憶和精神家園,展現了澳門在回歸祖國後,當代藝術創作的多元開放和勃勃生機。這些作品呈現出澳門藝術家在藝術語言和藝術觀念上的創造與創新,同時也彰顯出中華文化精神對藝術家的深刻影響。

    經評審十作品獲獎

    陳繼春表示,本次展覽以“融”為題,取融合、融匯、融通之意,既凸顯出澳門在歷史上中西文化交融的角色,又具有今天在粵港澳大灣區中澳門新的時代使命——打造以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地。本次展覽通過公開徵集形式,選出澳門藝術家共七十六件(套)作品,澳門的城市特質、文化印記在這些作品中充分體現。相信此次文化交流,將有助增進澳門與內地藝術界的友誼;有助提高澳門的藝術創作水準,在創新中綻放出更絢麗的藝術之花。

    本次展覽的參展作品經公開徵集評審。其中,評審獎作品三件、優異獎作品七件。中國書畫類評審獎得主譚俊傑、西方繪畫媒材類評審獎得主林婉媚和立體及跨媒介類評審獎得主徐凌志表示,此次攜獲獎作品到中國美術館參展,深受鼓勵。感謝主辦方為內地與澳門的藝術家搭建了藝術交流平台,拓展了澳門藝術家的視野,有助推動澳門藝術的發展。將同內地藝術家一道,繼續努力,共同為弘揚中華優秀文化作出貢獻。

    展期至十一月三十日。

    (相關圖片由鐵怡攝)

3上一篇  下一篇4