top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京劇《滿江紅》大獲好評
《喜紅艦》馬若龍作品展揭幕
澳門藝術家特展京開幕
巴西國家博物館圖片展揭幕
澳樂珠海呈獻《黃河》座無虛席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

京劇《滿江紅》大獲好評



譚俊榮等為國家京劇院來澳首演主持開幕式


《滿江紅》昨晚首演,座無虛 席。

    國家京劇院來澳呈獻岳飛故事

    京劇《滿江紅》大獲好評

    【本報消息】由中聯辦宣文部與文化局合辦,香港大公文匯傳媒集團(澳門)有限公司承辦的“慶祝澳門回歸祖國二十周年國家京劇院赴澳門大型演出”昨晚舉行,首演國家京劇院一團多年保留劇目《滿江紅》,由著名京劇表演藝術家于魁智和李勝素擔綱,大獲好評。

    兩齣經典今明上演

    開幕式昨晚七時四十分在文化中心大堂舉行。社文司司長譚俊榮、中聯辦副主任薛曉峰、外交部駐澳特派員沈蓓莉、文化局長穆欣欣、大公報副總編輯韓紀文及國家京劇院導演孫桂元出席主禮。

    穆欣欣致詞說,文化局以“引領藝術審美”為使命,致力為本地觀眾引介優秀演出。今年是澳門回歸祖國二十周年,國家京劇院此行到訪澳門,一連三晚分別獻演《滿江紅》、《鳳還巢》、《帝女花》三場新編、傳統、移植的精彩好戲,充分展現傳承中的創新、南北文化碰撞中的交融。

    京劇是傳統文化之大成者,中國人的價值觀忠孝節義,中國人的處世智慧,化繁為簡,中國人詩化的情感表達方式,還有中國人的審美,在京劇舞台上通過演員的唱唸做打,一招一式體現得淋漓盡致。二○一○年,京劇被列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產名錄”,創團超過六十年、京劇大師梅蘭芳擔任首任院長的國家京劇院藝術家們的到來,讓澳門觀眾領略戲曲魅力。

    著名演員聯袂演出

    孫桂元致謝詞稱,國家京劇院一團同人訪澳演出,同賀回歸二十周年。特別帶來三齣經典大戲,各具特色與亮點。劇團擁有不少專業且年輕的成員,具青春活力。系列演出不僅受到澳門觀眾喜歡,也吸引不少內地粉絲來澳支持,足見劇團的號召力。

    昨晚首演《滿江紅》,座無虛席。講述岳飛精忠報國的英雄故事,于魁智與李勝素分飾岳飛與岳夫人,呈現國家最高水準的京劇大戲。同場還有葉派小生名家江其虎、裘派花臉王越、老旦張靜、楊派老生馬翔飛、丑角陳國森,以及劉魁魁、胡濱、戴忠字、王珏及危佳慶等優秀青年演員聯袂出演,功底扎實、表演精湛。

    今晚八時同場帶來《鳳還巢》,乃京劇大師梅蘭芳代表作,根據清宮藏本《循環序》改編而成,為梅派中少有的喜劇作品。明晚上演京劇《帝女花》,由顏全毅、宋洋改編自同名粵劇戲寶,孫桂元執導,優秀作曲家武勝為其譜曲,強強聯手之作。

下一篇4