top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地嚴打“雙十一”價格欺詐
支付寶助十一國參與“雙十一”
“雙十一”台人均消費料逾三千
多家快遞節前漲價遭質疑
長江中下游旱情告急
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

長江中下游旱情告急



在江西最大河流贛江南昌段水域,河床大面積裸露,岸堤不少地方甚至乾涸龜裂。(中新社)

    長江中下游旱情告急

    中央急撥四億救災

    【本報綜合報道】據新華社、新華網、封面新聞消息:據應急管理部消息,上月,長江中下游等地持續高溫少雨,旱災較重。今年七月下旬以來,湖北東部、湖南中東部、江西大部、安徽南部、福建中北部等地降水量較常年同期偏少五至九成,氣溫普遍偏高一至三攝氏度,氣象乾旱迅速發展,出現近四十年來最嚴重的伏秋連旱。

    救助受災群眾

    上月乾旱峰值時,鄂湘贛皖閩五省農作物受災面積二千三百五十七點四千公頃,因旱需生活救助人口五百六十一萬八千人,直接經濟損失一百五十億八千萬元,其中湖北、湖南上月出現多次降水過程,旱情得到部分緩解,安徽、江西旱情仍在持續。

    據財政部網站消息,七日,財政部撥付中央自然災害救災資金四億一千八百萬元,支持地方做好受災群眾生活救助和抗旱工作。

    其中撥付湖北、安徽、江西三省一億六千八百萬元,支持地方做好受災群眾生活救助工作;撥付湖北、重慶、山西、安徽、廣西、江西、湖南等七省(市、區)二億五千元,支持地方開展應急抗旱,解決群眾用水問題。

    影響農業生產

    從中國氣象局獲悉,近期持續的乾旱給安徽、江西等地農業、水資源等帶來不利影響,部分農作物減產,麥菜播種進度延遲,水果品質下降。

    中國氣象局應急減災與公共服務司巡視員李明媚介紹,乾旱影響農業生產,並導致植被生態變差。高溫少雨導致湖北東南部、湖南北部、江西北部、安徽南部等地先後出現農業乾旱。灌溉條件較差地區的晚稻出現萎蔫、卡穗、結實率下降等狀況,棉花產量和纖維品質下降,也不利於蔬菜播種、油菜播種育苗等秋種工作。十月中下旬,湖北、湖南等地出現明顯降水,旱情緩解,但江西、安徽等地農業乾旱持續。

3上一篇