top top top
第C06版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《無限風光大灣區》攝影展
返璞歸真
重慶武隆仙女山觀星賞月
成功的姿態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

重慶武隆仙女山觀星賞月

吳建瑩


天鵝座蝴蝶星雲與北美洲星雲附近天區


與學生一起攝星與觀星


仙女山小鎮的星空

    重慶武隆仙女山觀星賞月

    十月中旬帶學生到重慶進行攝影交流。從重慶出發,經過恩施、湖北宜昌再回到重慶武隆,沿途風光壯麗,充滿少數民族風情。可惜住宿位置多為人口集中的市鎮,光害還是比較嚴重的,再加上天氣不太好,很難找到攝星的機會。直至到了重慶武隆仙女山,海拔一千八百多米的山區,光害相對較少,加上遇到晴天,於是帶學生到小鎮上拍攝星空及觀星。

    由於住宿地方為旅遊小鎮,光害還是不少,晚上一行大約十人到小鎮上尋找合適的拍攝地點。大約花了二十分鐘,找到一處還未開售的小區,燈光相對較少,於是就決定在這裏開始拍攝。我使用了一台攝星儀及改裝了濾鏡的數碼單反相機,同學們只用三腳架及數碼相機。大家高興地拍攝起來,沒有相機的同學也可以用眼睛欣賞美麗的星空。

    在不太嚴重的光害下,冬季銀河還是隱約可以看到。但拍攝效果一般,對比度太低,於是使用七十毫米焦距拍攝天鵝座蝴蝶星雲與北美洲星雲一帶的天區。在攝星儀的追蹤拍攝下,以每張曝光兩分鐘拍攝,一共拍了接近三十張,最後選了二十張沒有拉線的照片進行疊加處理,訊噪比不太足夠,但總算可以拍到深空天體。

    天文攝影經常是一個人孤獨地在黑夜下進行,這次與一班大學生在小鎮上共同拍攝,大家看到美麗的星空及相機拍攝出來的影像都非常興奮,這是一次難忘的天文攝影體驗。                         

    圖 / 文:吳建瑩

3上一篇  下一篇4