top top top
第C06版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《無限風光大灣區》攝影展
返璞歸真
重慶武隆仙女山觀星賞月
成功的姿態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

返璞歸真

杜 然


英國女演員Helen Mirren


肯尼亞女演員Lupita Nyong'o


英國名模Kate Moss


美國名模 Christy Turlington


這個英國《時尚》雜誌的封面,被認為是林堡開創超模時代 的開端。

    返璞歸真

    在時尚攝影世界,德國攝影名師林堡(Peter Lindbergh)算是相對另類。他的視覺語言,絕大部分以黑白為主。他討厭修圖,強調自然之美。他的作品辨識度高,全因他挑戰時尚必須絢爛奪目的主流觀感,堅持返璞歸真的簡約風格。

    有理想的電影導演,從運鏡、敘事手法、到氣氛營造,都以建立個人風格為目標,務必讓觀眾一眼就看得出來。有抱負的攝影師,又何嘗不是?林堡在德國出生,在杜爾斯堡度過他的童年。作為歐洲最大的內陸港,杜爾斯堡一度是德國化工和冶金中心。第二次世界大戰期間,杜爾斯堡的工業設施和無辜平民,一律成為盟軍空襲目標。今天所見的杜爾斯堡,全城幾乎是戰後重建而成,其工業味濃厚的城市特質,影響了林堡往後的作品風格。林堡其後在柏林藝術學院求學,討厭課程要求必畫的肖像和風景畫,反而經常搭順風車,到法國南部市鎮阿爾勒(Arles),追隨偶像梵谷曾在當地旅居的生活足跡。

    不愛墨守成規,對杜爾斯堡情有獨鍾,喜歡自由無束縛的生活,在林堡的時尚攝影作品上,統統有跡可尋。開創超模年代,被視為林堡在時尚攝影的突破,一切可以從這幅在紐約米特柏金區拍攝的相片說起。相片中的主角,全是當時得令的女模。她們的事業如日方中,在時尚界鋒芒畢露。一九九○年,這幅芙蓉集登上了英國《時尚》雜誌的封面,出乎意料地成為她們踏上星途的紅地氈。得英國歌手佐治米高垂青,五位封面女郎參與了他的音樂錄影帶演出,由當時仍是影壇新秀的大衛芬查負責執導。

    三年前,林堡接受英國《衛報》訪問,提及這個影響其後時尚攝影潮流的經典定格,他說一切是無心插柳。拍攝過程順利,是天時地利人和的完美組合,他不過將那“決定性的瞬間”留在底片上。相片中的自然美,都是與生俱來,只是行內人看門道,認定這是林堡舉重若輕、展現他功力深厚的示範作。林堡始終謙稱,一切不過是“撞手神”,由直覺主導的神來之筆。

    當然,美人當前,即使給一個三歲小孩拍,也一樣可以“影得靚”,只是成人世界,總喜歡令簡單的事情變複雜。林堡曾說:當代攝影師的責任,是將女性、甚至所有人,從青春和完美主義的噩夢中拯救出來。時尚攝影師的工作,離不開以照片塑造和定義當代女性真實的社會形象。當今的潮流、娛樂和消費文化,修圖已是司空見慣,林堡坦言感覺超現實,對相中人臉上每一個毛孔的粗幼,以電腦軟件的工具,逐一微調粉飾,全為維護和推銷品牌形象,服從背後主宰龐大商業利益的資本勢力。

    “沒有真實就沒有美麗。把一個人變成另一個人,甚至物品,一切虛假的東西不可能是美麗的,它只是荒謬而已。”林堡數十年的攝影生涯,呈現自然美的真實一面,是他一直的堅持。在他的眼中,臉上的雀斑,是成長的印記而非缺陷。林堡以展現真我本色包裝百變時尚,凸顯鮮明個性,其實也不過是回歸常識。跟風靡亞洲、千人一面的韓流相比,林堡以他的視野、專業和藝術修養,為下一代留下了彌足珍貴的美學知識。

    攝影:林  堡 / 撰文:杜  然

3上一篇  下一篇4