top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防滑雪運動傷害
建立健康生活模式預防糖尿病
四代同堂的“痘痘”
價值觀重塑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四代同堂的“痘痘”

曾婉君


認識水痘皰疹病毒並加以防治

    四代同堂的“痘痘”

    水痘是由水痘皰疹病毒引起,通常稱之為水痘——帶狀皰疹病毒(Varicella-zoster virus,簡稱VZV)。感染後產生病毒血症,部分患者出現皮疹及上呼吸道感染症狀,例如咳嗽、咯痰、流涕、咽痛等。

    Q:水痘是如何傳染的?

    Dr Derm:水痘病毒通過患者的鼻咽部分泌物經飛沫傳播,傳染性強,傳染期為發疹前2天到發疹後5天。患者的呼吸道分泌物、皰液及血液中均存在病毒。皰液病毒含量很高,經直接接觸皰液也可傳染。

    Q:感染水痘病毒後有什麼症狀?

    Dr Derm:水痘潛伏期為9至23天,一般14至17天。起病較急,可有發熱、全身倦怠及上呼吸道感染症狀。在症狀出現後1至2天會出現皮疹,首先發生於軀幹,逐漸延及頭面部、四肢。以軀幹、面部為主,四肢遠端較少。此類皮疹的主要表現為:可同時伴有紅斑、水皰、丘疹、結痂,以上四種表現共存,稱“四代同堂”,是水痘的特徵性皮疹表現。

    Q:若孕婦感染水痘病毒,會對胎兒造成影響嗎?

    Dr Derm:若孕婦於妊娠20周內發生水痘,胎兒受損的機率約2%,這些損傷包括中樞神經系統和眼部缺憾、四肢發育不良、新生兒死亡等;另外若孕婦於產前4天到產後2天內發生水痘,由於新生兒未能從母親獲得抗體,新生兒仍有感染水痘風險。

    Q:澳門有水痘疫苗接種嗎?是否接種以後就不會再感染水痘?

    Dr Derm:澳門於二○○七年起將水痘疫苗納入預防接種疫苗計劃內,對年滿一歲以上的幼兒進行預防接種。部份接種水痘疫苗後的兒童,仍有感染水痘病毒的機會,但皮疹的情況及症狀均會較未接種疫苗的兒童輕,康復也較快。

    Q:水痘如何治療?

    Dr Derm:主要是預防繼發感染和加強護理,發熱期應臥床休息,給予易消化的食物和充足水份,澳門對此病的法定隔離時間為從發疹起持續5天,但建議對患者需隔離至全部皮疹乾燥結痂為好。口服藥物以抗病毒藥物及對症治療藥物為主,早期服用抗病毒藥物療效相對好些。伴有皮膚搔癢者可予口服抗組胺類藥物。 

    (摘自《鏡湖健康知音》第26期)

    鏡湖醫院皮膚科醫生

    曾婉君

3上一篇  下一篇4