top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
預防滑雪運動傷害
建立健康生活模式預防糖尿病
四代同堂的“痘痘”
價值觀重塑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

建立健康生活模式預防糖尿病



糖尿病風險評估測試

    建立健康生活模式預防糖尿病

    十一月十四日為“世界糖尿病日”,二○一九年主題是“The Family and Diabetes”,意思即是“

    家庭與糖尿病”,希望宣揚主要訊息:一是讓大家認識糖尿病對家庭的影響,並建立支援受影響者的網絡。二是促進家庭方面的糖尿病管理,強調護理、預防和教育當中的作用。

    實際上糖尿病患者和其家人都會受疾病所影響,他們都應獲得持續的糖尿病自我管理教育和支持,以減少因疾病的情緒影響而導致生活質量下降。而高達七成的二型糖尿病病例可通過健康生活方式來預防或延緩,慢性病防制委員會鼓勵市民建立均衡飲食和多做運動的健康生活模式以達到及早預防糖尿病。糖尿病患者尤其需要注意改善不良飲食習慣,應以高纖飲食,主食至少三分一為全穀類,每日兩份水果三份蔬菜;適當運動,每星期最少做一百五十分鐘以上中等強度運動;保持理想體重、定期體檢驗血糖及保持身心愉快。同時二型糖尿病的篩查對於延緩其發展和減少併發症風險來說非常重要。

    提高居民對糖尿病的意識亦非常重要,故此,慢性病防制委員會推出了“二型糖尿病風險評估測試”,市民可登入衛生局網站https://www.ssm.gov.mo/diabetes或手機應用程式,回答附圖的七條問題,便可初步獲知患二型糖尿病風險高低的結果,風險較高者建議立即就醫,希望讓市民可及早發現,及早診治糖尿病。市民可瀏覽衛生局網站的慢性病防制委員會專頁了解更多糖尿病資訊http://www.ssm.gov.mo/cpc。

    衛生局慢性病防制委員會糖尿病工作組

3上一篇  下一篇4